Per preservare la salute cardiovascolare, è essenziale evitare completamente alcuni cibi che possono aumentare il rischio di infarto.
Eliminare alcuni alimenti dalla tua dieta quotidiana può essere una strategia chiave per proteggere il cuore.
Scopri quali sono gli alimenti da cancellare dal tuo regime alimentare e come adottare scelte alimentari più salutari per ridurre il pericolo di infarto e promuovere un cuore forte in salute.
Quali sono i cibi da evitare per scongiurare un infarto
Per prevenire le malattie cardiovascolari è necessario evitare del tutto di consumare determinati alimenti con troppa regolarità, soprattutto quelli che contengono troppi grassi saturi e sale. Al contrario, una dieta ricca di frutta, verdura, cereali e pesce fa bene al cuore.
Gli alimenti che fanno male alle arterie e che dovresti assolutamente evitare, sono i seguenti:
- Sale;
- Oli di cocco o di palma;
- Pezzi grassi di carne rossa (manzo, vitello, agnello, montone, maiale);
- Alimenti ultra-processati;
- Cibi fritti;
- Dolci;
- Formaggi.
Gli alimenti ultra-processati sono da evitare perché si tratta di preparazioni molto elaborate industrialmente e raffinate a cui vengono aggiunti additivi, ecco perché sono da evitare per chi vuole proteggere il proprio cuore.
- Cereali da colazione;
- La maggior parte dei pasti surgelati o dal reparto fresco o in scatola;
- Biscotti da aperitivo;
- Torte e brioches industriali;; _
- Zuppe istantanee;
- Carni cotte;
- Bibite gassate;
- Bevande dolci.
Il danno provocato dal sale sul cuore spesso viene sottovalutato
Altro prodotto dannoso per le arterie e spesso sottovalutato è il sale. In quantità eccessiva, aumenta il lavoro cardiaco e favorisce l’ipertensione, uno dei principali fattori di rischio di infarto miocardico e ictus.
Attenzione anche al sale che si ritrova negli alimenti come il pane, i piatti pronti, gli alimenti trattati mediante inscatolamento, marinatura, affumicatura, salatura.
Quali cibi evitare dopo un infarto?
Gli stessi cibi che evitiamo per prevenirlo: troppi zuccheri raffinati e troppo sale. Vivere uno stile di vita sano in tutto e per tutto: bisogna evitare il tabacco, mangiare sano, non essere sedentario.
L’alcol e la caffeina, che sono stimolanti, non dovrebbero essere consumati eccessivamente perché possono innescare la fibrillazione atriale.
Quali cibi mangiare per tutelare il cuore
Per proteggere il cuore dovresti mangiare:
- frutta e verdura;
- cereali integrali;
- proteine vegetali;
- semi oleosi come mandorle, noci ecc…
- pesce e frutti di mare;
- carni magre: pollame e tagli magri di carne rossa, non lavorati;
- oli vegetali, evitando oli di palma e cocco.
Inoltre dovresti scegliere gli alimenti meno elaborati possibili, ridurre al minimo bevande e cibi con zuccheri aggiunti; scegliere cibi meno salati possibile; non bere alcolici o almeno ridurne al minimo l’assunzione; non fumare, e fare attività fisica.
La dieta mediterranea è particolarmente indicata a questo scopo. Si basa su un’alimentazione tipica dei paesi mediterranei degli anni ’50 e ’60: poca carne, ma tanta verdura fresca, frutta, legumi, cereali integrali, olio d’oliva e pesce, moderate quantità di latticini e uova.
Una dieta che fa bene al cuore include anche i grassi. Sì, avete capito bene. Non i grassi saturi come burro, formaggio, salumi e salsiccia, né grassi trans come quelli delle patatine fritte e del cibo da fast food.
Questi grassi abbassano il colesterolo LDL e si trovano spesso negli oli vegetali, nella frutta secca, nei semi, nei noccioli e nel pesce come salmone, trota, sgombro.
In conclusione, prendersi cura della propria salute cardiovascolare richiede una consapevolezza attenta delle scelte alimentari. Evitare cibi dannosi può svolgere un ruolo fondamentale nella prevenzione dell’infarto e nel mantenimento di un cuore sano.
Un’alimentazione equilibrata e ricca di nutrienti è una via importante per promuovere il benessere cardiovascolare a lungo termine.