Se non lo avete mai assaggiato, ne avrete senz’atro sentito parlare, perché il chutney è una salsa molto utilizzata in cucina, in abbinamento a carne, pesce o riso. Detto anche chatni (in lingua hindi significa “molto speziato”), è una salsa agrodolce di origine indiana e tipica della cucina inglese. Può essere più o meno piccante, a seconda del gusto di chi lo prepara, ed è a base di verdura o frutta cotte in uno sciroppo di aceto, spezie e zucchero.
Come avrete intuito, le ricette di chutney possono essere davvero infinite: vediamone alcune.
Ricetta del chutney di mango
La ricetta del chutney di mango è forse la più tipica e famosa e viene utilizzata per accompagnare non solo carne e pesce, ma anche formaggi e piatti a base di curry. E’ leggermente piccante, agrodolce e molto profumata. Vi conquisterà. Ecco gli ingredienti:
- 1 kg di mango
- 50 g di zenzero
- 50 g di peperoncini
- 150 ml di aceto di mele
- 200 g di zucchero
La prima cosa da fare è ricavare dal mango la polpa. Tagliatelo verticalmente dalla punta verso il centro e, quando sentirete che non è possibile procedere con il taglio per la presenza del nocciolo, spostavi leggermente a destra. Allo stesso modo ricavate anche l’altra metà del frutto. Sbucciatelo, tagliate la polpa a dadini e trasferitela in una pentola assieme allo zenzero e al peperoncino tagliati a julienne molto fine.
Aggiungete anche zucchero e aceto, quindi cuocete il vostro chutney per un’ora dal momento dell’ebollizione, ricordandovi di mescolare spesso per evitare che si attacchi.
Ricetta del chutney di pomodori e zenzero
Vi proponiamo ora la ricetta di un chutney perfetto per accompagnare le carni bianche e quella di maiale, realizzato con pomodori e zenzero. Gli ingredienti che vi servono sono:
- Pomodori 1 kg
- Cipolle rosse 500 g
- Aglio 4 spicchi
- Zenzero fresco quanto basta
- Zucchero di canna 250 g
- Aceto di vino rosso 150 ml
- Paprika mezzo cucchiaino
Sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzettini, poi lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Tagliate gli spicchi d’aglio in due parti ed eliminate il germe interno. Infine sbucciate la radice di zenzero e grattugiatene 4 centimetri.
Mettete in un pentolino l’aceto e lo zucchero e portate leggermente a bollore, in modo che lo zucchero si sciolga. Aggiungete i pomodori, le cipolle, l’aglio, lo zenzero e la paprika. Continuate a cuocere a fuoco lento per mezz’ora, mescolando frequentemente, fino ad ottenere una consistenza morbida.
Anche di mele
Se cercate qualcosa per accompagnare secondi di carne, bolliti o formaggi stagionati la ricetta del chutney di mele è quella che fa per voi. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:
- Mele Fuji 1 kg
- Cipolle dorate 500 g
- Zucchero di canna 500 g
- Uvetta 125 g
- Aceto di vino bianco 1 l
- Zenzero fresco 20 g
- Semi di coriandolo 2 cucchiaini
- Chiodi di garofano mezzo cucchiaino
- Sale fino 25 g
Tagliate le mele a cubetti e le cipolle a fettine sottili. Sbucciate lo zenzero fresco e tagliatelo a striscioline. Versate in un mortaio i chiodi di garofano e i semi di coriandolo in un mortaio e pestateli riducendoli in polvere.
Versate in una pentola le cipolle, le mele, lo zenzero, la polvere di spezie, l’uvetta e lo zucchero di canna. Da ultimo aggiungete il sale e metà dose di aceto, mescolate bene il tutto e cuocete a fuoco medio. Dopo un’ora versate l’aceto rimasto, abbassate il fuoco e cuocete a fiamma dolce per un’altra ora.
Chutney ricetta mediterranea
Concludiamo con la ricetta di un chutney dal gusto più mediterraneo, realizzata con i pomodorini ciliegino. Ingredienti:
- Pomodorini ciliegino 1 kg
- Zucchero di canna 100 g
- Aceto di mele 200 ml
- Cipolle bianche 1
- Chiodi di garofano 2
- Sale fino 10 g
Tagliate a metà i pomodorini e la cipolla a fette sottili, quindi metteteli in una padella assieme all’aceto di mele, allo zucchero di canna e al sale. Aggiungete anche i chiodi di garofano e fate cuocere il tutto a fuoco basso per 1 ora dal primo bollore, in modo da ottenere un composto denso. Da ultimo eliminate i chiodi di garofano.