Mentre bevete un calice di bollicine con gli amici durante il Veglione, che cosa c’è di meglio degli stuzzichini per Capodanno? Non dei veri antipasti, ma dei finger food golosi da spiluccare prima di sedersi a tavola, intanto che arrivano tutti gli ospiti. Se ne possono creare davvero moltissimi, in base ai gusti dei commensali e agli ingredienti preferiti. Scopriamone alcuni.

Stuzzichini per Capodanno: le tartine all’aneto

Tra gli stuzzichini per Capodanno non possono sicuramente mancare le tartine, ma speciali, come queste al profumo di aneto. Ecco che cosa vi serve per 8 pezzi:

  • 120 g burro
  • 4 fette di pane di segale
  • 1 costa di sedano
  • 3 filetti d’aringa
  • succo di mezzo limone
  • salsa Worcester
  • aneto fresco
  • ravanello
  • sale
  • pepe

Preparate una crema montando il burro morbido con un pizzico di sale, uno di pepe, un generoso spruzzo di salsa Worcester e una cucchiaiata abbondante di aneto fresco tritato finemente. Dividete poi le fette di pane in 4 quadratini ciascuna e spalmateli con la crema che avete realizzato.

Tagliate la costa di sedano a tocchetti e mescolatela ai filetti d’aringa a striscioline, quindi condite con un pizzico di sale, uno spruzzo di salsa Worcester e il succo di mezzo limone. Disponetene un mucchietto al centro di ogni fettina di pane imburrata e completate guarnendo con sottili rondelle di ravanello.

Le uova ripiene

Le uova ripiene piacciono un po’ a tutti e si meritano decisamente un posto tra gli stuzzichini per Capodanno. Per prepararne 4 vi servono:

  • 80 g maionese
  • 4 uova sode
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • prezzemolo
  • aceto

Lessate le uova, poi tagliatele in due per il lungo. Togliete i tuorli, metteteli in una ciotola e schiacciateli con la forchetta, quindi aggiungete 60 g di maionese, i filetti di acciuga tritati, un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato e 2 cucchiaini di aceto. Mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti e poi mettete in ogni mezzo uovo mezzo cucchiaino di maionese e finite di riempire con l’impasto di tuorli.

Stuzzichini per Capodanno: i crostini super semplici

I crostini con prosciutto e formaggio sono sempre un’ottima idea per gli stuzzichini per Capodanno, perché sono facilissimi da fare e sempre graditi. Ecco gli ingredienti:

  • 200 g prosciutto cotto
  • 60 g Parmigiano Reggiano Dop
  • 8 fette di pane
  • 2 uova
  • senape
  • birra triple ale
  • amido di mais
  • olio extravergine di oliva

Tostate le fette di pane in una padella con un filo di olio e lessate le uova. Mettete in un pentolino la birra con 1 cucchiaio di amido di mais e il parmigiano grattugiato, quindi cuocete mescolando con una frusta fino a ottenere una salsa bella densa.

Componete quindi i vostri crostini. Spalmate i quadretti di pane tostato con la senape e sopra disponeteci il prosciutto, la salsa e le uova sode passate al setaccio.

Girelle al tonno

A chi non piacciono le girelle di pancarrè al tonno? A nessuno ed è per questo che le proponiamo tra gli stuzzichini per Capodanno da preparare assolutamente. Vedrete che buone, facili e veloci da realizzare. Ingredienti:

  • 2 fette di pancarrè bianco senza crosta
  • 80 grammi di tonno
  • 2 fette di provola
  • 3 cucchiai di formaggio spalmabile

Sovrapponete l’una all’altra le fette di pancarrè, quindi schiacciatele leggermente con il mattarello in modo che si uniscano. Spalmatele con il formaggio, aggiungete il tonno sgocciolato e la provola, quindi arrotolatele su loro stesse e tagliate delle girelle. Disponetele su una teglia foderata di carta forno e cuocetele in forno a 180° per circa 5 minuti,  giusto il tempo di far sciogliere la provola.

E infine i rotolini di carota

L’ultimo degli stuzzichini per Capodanno che vi suggeriamo sono dei rotolini di carota leggeri e sfiziosi, che si preparano davvero in un minuto. Anche questi involtini freddi di carota sono bellissimi da servire e si preparano in un attimo. Basta affettare le carote a striscioline sottilissime nel senso della lunghezza e poi arrotolarle farcendole al centro con robiola, sale, pepe e scorza di limone. Un tocco di granella di pistacchio per guarnire e il gioco è fatto!