Per il cenone della Vigilia siete pronti a tutto: ricette con la carne, ricette con il pesce… nulla vi spaventa. Ma avete pensato agli eventuali vegetariani? Ovvero a chi non mangia né carne, né pesce ma, a differenza dei vegani, può invece optare per latticini e uova. Vediamo quindi alcune ricette vegetariane per Capodanno che non vi faranno cogliere impreparati.
L’antipasto: polpettine di ceci e finocchi
La prima delle ricette vegetariane per Capodanno che vi suggeriamo sono delle polpettine di ceci e finocchi che possono essere gustate non soltanto dai vegetariani, ma anche dai vegani. Gli ingredienti per realizzarle sono:
- 2 finocchi
- 250 gr ceci in scatola sgocciolati
- 50 gr pangrattato
- farina di mais
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- olio per friggere
- sale
Mondate i finocchi, tagliateli a spicchi e poi lessateli in acqua bollente e salata per 5 minuti. Una volta cotti, scolateli e frullateli per ottenere una purea. In un’altra ciotola frullate anche i ceci, ma in questo caso dovrete ottenere un composto dalla consistenza piuttosto grossolana. Unite i ceci alla purea di finocchi, mescolate e aggiungete il pangrattato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi regolate di sale.
Formate delle polpettine e poi passatele nella farina di mais, nei semi di sesamo e, infine, nell’olio di semi. Disponetele su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa. Servitele con la maionese fatta da voi.
Ricette vegetariane per Capodanno: risotto porri e zafferano
Tra le ricette vegetariane per Capodanno non può mancare un buon risotto, come quello zenzero e limone o questo con porri e zafferano, perfetto per festeggiare il nuovo anno. Ecco gli ingredienti:
- 320 gr riso Carnaroli
- 2 l brodo vegetale
- 3 porri
- 1 bustina di zafferanno
- 80 gr parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere vino bianco
- olio di semi di arachidi
- olio Evo
- Sale
Fate scaldare un filo di olio in una pentola, aggiungete quasi tutti i porri tagliati a fettine sottili assieme a un mestolino di brodo e lasciateli cuocere finché non saranno morbidi. Toglieteli quindi dalla pentola, rimettetela sul fuoco e versateci il riso. Fatelo tostare e poi sfumate con il vino bianco.
Frullate i porri fino a ottenere una crema, aggiungetela al riso e portate a cottura, versando il brodo vegetale caldo man mano che viene assorbito. A metà cottura aggiungete lo zafferano e mescolate per bene.
Friggete le striscioline di porro che avete tenuto da parte, quindi scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Appena il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Servite con una guarnizione di striscioline di porro fritte.
E infine una bella omelette
Concludiamo la nostra carrellata di ricette vegetariane per Capodanno con una gustosa omelette funghi e spinaci, cremosa e ricca di gusto. Vediamo gli ingredienti:
- 5 uova
- 400 g di spinaci
- 250 g di funghi champignon
- 80 g formaggio Brie
- 1 noce di burro
- olio Evo
- sale
- pepe
Per prima cosa lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli e poi conditeli con un filo di olio ed un pizzico di sale. Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Fate scaldare in una padella antiaderente un filo di olio, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 10 minuti, quindi aggiustate di sale e di pepe.
Sbattete le uova con una forchetta per un minuto, salate, pepate e mescolate. In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e adagiateci delicatamente le uova sbattute: con un movimento rotatorio stendete l’impasto in modo da ottenere un sfoglia sottile, che dovrà cuocere per due minuti.
Appena l’a ‘omelette sarà pronta farcitela con gli spinaci, i funghi e qualche scaglietta di formaggio brie: richiudete i due lati formando un rotolo e servite immediatamente.