Vuoi dimagrire e hai pensato di eliminare del tutto i carboidrati? Pensi che tutti facciano ingrassare? Non è così! Ci sono carboidrati che possono essere tuoi preziosi alleati nella perdita di peso.
Contrariamente al mito che li demonizza, alcuni carboidrati possono, infatti, contribuire al tuo obiettivo di dimagrimento ed è importante integrarli nel tuo piano alimentare.
Vediamo quali sono i carboidrati che aiutano nella perdita di peso e come integrarli nella tua dieta.
Eliminare i carboidrati per dimagrire non è una buona idea
I carboidrati vengono demonizzati da molte persone come veri e propri alimenti ingrassanti, ed effettivamente molti lo sono. Altri alimenti, però, contenenti carboidrati, possono essere degli inaspettati alleati per perdere peso.
Eliminare i carboidrati dalla tua dieta può sicuramente aiutarti a perdere peso. Per molte persone, però, rinunciare a pane, pasta, ecc. non è facile, inoltre il corpo ha bisogno anche di carboidrati sani come fonti di energia per funzionare.
Se tralasci completamente questi macronutrienti per un periodo di tempo lungo, rischi di avere difficoltà di concentrazione, affaticamento, perdita muscolare e mal di testa.
Gli alimenti ricchi di carboidrati non sono obbligatoriamente ingrassanti, a condizione che si scelgano, ad esempio, prodotti integrali, carote, zucca, quinoa, legumi o alcuni frutti invece di farina bianca, patatine e dolci.
Quali sono i carboidrati che aiutano nella perdita di peso
Non bisogna demonizzare completamente i carboidrati, soprattutto dopo allenamenti intensi, perché forniscono nuova energia e favoriscono, tra le altre cose, la costruzione muscolare. Bisogna scegliere, però, quelli giusti.
Scopriamo 9 carboidrati che aiutano nella perdita di peso:
- Quinoa
La quinoa è un’ottima alternativa al riso bianco. Fornisce al corpo molte proteine sazianti e carboidrati complessi. È molto buona fredda come insalata o calda nel curry o nel porridge .
La quinoa è anche il miglior sostituto del grano in una dieta priva di glutine ed è quindi ideale per chi soffre di allergie e intolleranze.
- Patate dolci: prevengono l’appetito
Le patate convenzionali sono sane e povere di calorie, ma in un confronto diretto la patata dolce ha un indice glicemico più basso.
Ciò significa che non provoca un aumento così rapido dei livelli di zucchero nel sangue e previene il desiderio di cibo.
Un altro vantaggio delle patate dolci sono le numerose vitamine, in particolare il betacarotene (il precursore della vitamina A), la vitamina C e il potassio. Sono anche ricche di antiossidanti.
- Farina d’avena: ottima soprattutto al mattino
La farina d’avena appartiene alla categoria dei superalimenti. E lo è davvero perché offre una preziosa fonte di proteine.
Questi prevengono la disgregazione muscolare, il che è utile quando si perde peso. Perché un’elevata massa muscolare significa che si bruciano più calorie, anche a riposo.
- Riso integrale
Il riso bianco è un alimento che provoca un rapido aumento dei livelli di zucchero nel sangue. È meglio quindi sostituirlo con riso integrale.
Il riso integrale contiene addirittura il doppio delle proteine del riso bianco e contiene molte fibre e aminoacidi, che sono particolarmente importanti, ad esempio, per la costruzione dei muscoli.
- Pane integrale: più nutriente rispetto ai prodotti a base di farina bianca
Non devi rinunciare al pane mentre sei a dieta. Anche qui vale la stessa cosa, proprio come per i toast e i panini: dovreste utilizzare la versione integrale. Questo contiene molte più sostanze nutritive rispetto ai prodotti a base di farina bianca.
Soprattutto il guscio dei cereali integrali contiene importanti sostanze nutritive come magnesio, calcio, ferro e vitamine del gruppo B.
- Pasta integrale: ti mantiene sazio più a lungo
Se vuoi dimagrire dovresti optare per la versione integrale. La pasta fatta con cereali integrali ti mantiene sazio e aumenta il tuo metabolismo. Inoltre, il volume dei prodotti integrali è molto maggiore. Ciò dà al cervello una sensazione di sazietà più rapidamente.
- Bacche: tante vitamine
Lamponi, more, mirtilli, ecc. hanno un basso contenuto di carboidrati rispetto ad altri tipi di frutta. Hanno anche un basso apporto calorico. I lamponi, ad esempio, apportano circa 33 kilocalorie per 100 grammi. - Legumi. Tra i cosiddetti legumi rientrano, ad esempio, i fagioli, i ceci e le lenticchie. Se eviti la carne, le lenticchie sono una buona sostituzione. I legumi rappresentano una buona alternativa alle fonti proteiche animali.
I fagioli rossi sono particolarmente ricchi di fibre e proteine e migliorano anche il controllo dello zucchero nel sangue.
I fagioli neri contengono una quantità particolarmente elevata di fibre. Per questo motivo ne basta una manciata come contorno per saziarsi velocemente ed è l’ideale per tutti coloro che sono a dieta.
Sebbene i fagioli neri contengano anche carboidrati, questi vengono assorbiti tempestivamente nell’intestino tenue, il che impedisce loro di entrare tutti contemporaneamente nel flusso sanguigno.
Anche i ceci sono legumi e rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali. Grazie al loro alto contenuto di saponina, mantengono bassi i livelli di zucchero nel sangue e proteggono il sistema cardiovascolare.
9. Mele. Anche le mele sono un’ottima fonte di carboidrati che ti aiutano a perdere peso. Sono disponibili in diversi colori e dimensioni, ma hanno tutti una cosa in comune: la vitamina C e gli antiossidanti.
Le mele contengono anche pectina, una fibra particolarmente saziante e in grado di prevenire l’appetito.
I carboidrati giusti possono aiutare il corpo a bruciare i grassi, costruire massa muscolare e avere un effetto molto positivo sulla salute.
Ecco perché sarebbe un errore eliminarli completamente dalla propria dieta, a patto di assicurarsi di mangiare gli alimenti giusti e di seguire una dieta equilibrata.