In cucina non si butta via nulla e vale anche per tutti gli avanzi che dopo Natale vi sono rimasti in casa. Tra questi ci sono sicuramente tanti panettoni, regalati da parenti ed amici, che non riuscireste a consumare se non in tempi biblici. Anche perché i panettoni artigianali hanno una scadenza di 30 giorni, 45 al massimo. Diverso il discorso per i panettoni industriali che, contenendo emulsionanti in grado di allungare la shelf life del prodotto, scadono addirittura dopo 6 mesi.

Come fare dunque? Ecco tre super ricette con il panettone avanzato, per dire no agli sprechi e sì al gusto!

Provate con il risotto

Confessate: non avreste mai pensato che tra le ricette con il panettone avanzato ci potesse essere anche un risotto! Ebbene sì, e ne resterete conquistati! Ecco gli ingredienti:

  • 200 g di panettone
  • 350 gr riso carnaroli
  • 40 ml olio Evo
  • 50 gr cipolla
  • 100 gr fontina
  • 120 ml vino bianco
  • 10 gr burro
  • 500 ml brodo vegetale
  • 100 gr burro
  • Timo

Tagliate a dadini il panettone e la fontina, quindi tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un filo di olio evo. Aggiungete un po’ di brodo vegetale e, dopo qualche minuto, anche il riso. Tostatelo e poi sfumate con del vino bianco. Completate la cottura con il brodo per circa 20 minuti.

Mantecate il risotto con il burro a pezzetti, aggiungete qualche fogliolina di timo e completate con i cubetti di fontina e di panettone. Mescolate a fuoco spento e poi servite.

Ricette con il panettone avanzato: il gelato

Tra le ricette con il panettone avanzato c’è anche il gelato! Un’idea fantastica come dessert per il Cenone di Capodanno. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g latte
  • 200 g zucchero
  • 100 g panettone raffermo
  • 80 g semi di sesamo
  • 40 g miele
  • 5 tuorli
  • 1 arancia
  • olio di arachidi
  • limone

Portate a bollore il latte assieme al miele e alla scorza grattugiata di un’arancia. Nel frattempo mescolate in una ciotola 100 g di zucchero, i tuorli e il panettone sbriciolato finemente. Versateci sopra il latte caldo, e mescolate velocemente. Rimettete il composto sul fuoco e cuocete a fiamma bassissima per 5 minuti, mescolando di continuo, senza mai arrivare a bollore. Spegnete, lasciate raffreddare e poi mantecate nella gelatiera per circa 25 minuti.

Sciogliete in un pentolino i restanti 100 g di zucchero e aggiungeteci i semi di sesamo e qualche goccia di succo di limone. Mescolate per 1 minuto e poi trasferite il composto su un tappetino antiaderente ben oliato. Schiacciatelo con un spatola ben unta d’olio con dei brevi colpetti, poi fatela scorrere con un movimento rapido sotto al croccante, in modo da staccarlo dalla superficie. Ripetete tutte le operazioni per altre 2-3 volte e, appena sarà tiepido, stendetelo con il mattarello a uno spessore di 2 mm e tagliatelo a triangolini.

Servite infine il gelato al panettone nelle coppette, decorando con le cialdine di sesamo.

E infine il salame

L’ultima delle ricette con il panettone avanzato che vi suggeriamo è la rivisitazione dell’iconico salame di cioccolato. Per realizzarla vi servono:

  • 200 gr di panettone
  • 100 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiai di latte
  • zucchero a velo

In una ciotola mescolate il panettone tagliato a dadini, il cacao e lo zucchero, facendo attenzione a non schiacciare il panettone. Aggiungete il burro fuso freddo e mescolate delicatamente, andando a creare un composto morbido, ma malleabile. Aiutandovi con un foglio di carta forno modellatelo a forma di salame e poi mettete in freezer per 30 minuti. Potete conservarlo in frigo per una settimana oppure potete congelarlo e consumarlo quando preferite.