A Capodanno non possono certamente mancare le lenticchie, che portano fortuna, prosperità e denaro per l’anno entrante. Il loro fedele compagno è generalmente il cotechino, o lo zampone, onnipresente su tutte le tavole d’Italia da anni e anni. Siete stufi della ricetta tradizionale e volete provare qualcosa di più sofisticato senza rinunciare alla tradizione? Ecco le nostre proposte di cotechino e lenticchie gourmet.

Cotechino e lenticchie gourmet: i bicchierini

La prima proposta di cotechino e lenticchie gourmet è un antipasto al bicchiere, pensato per offrire ai vostri ospiti solo un assaggino goloso. Ecco quali sono gli ingredienti per realizzarlo:

  • 300 gr di lenticchie
  • 1 cotechino precotto
  • 200 ml di brodo
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lessate le lenticchie e scolatele piuttosto al dente. Fatela poi soffriggere in un filo di olio extra vergine assieme alla cipolla sminuzzata finemente, alla carota fatta a tocchetti, a un pizzico di sale e uno di pepe. Lasciate cuocere per 15 minuti, aggiungendo un po’ alla volta la passata di pomodoro e il brodo. Al termine aggiungete il cotechino tagliato a dadini e lasciate andare altri 5 minuti.

Prendete uno stampo per muffin in silicone e tagliate delle fette di pane: devono essere alte quanto lo stampo e lunghe abbastanza per fare il giro. Infine premete delicatamente sulla giuntura per fissare le due estremità di pane. Con dei ritagli quadrati create il fondo del bicchierino e spennellate l’interno con un uovo leggermente sbattuto.

Riempite i bicchierini con le lenticchie e il cotechino e cuocete a 180° per 10/15 minuti: il pane dovrà risultare ben dorato. Sfornate e sformate i bicchierini dopo averli fatti intiepidire.

Cotechino e lenticchie gourmet: le polpettine

Tra le ricette di cotechino e lenticchie gourmet questa è particolarmente sfiziosa e può essere servita come antipasto o goloso finger food. Ecco gli ingredienti:

  • 1 cotechino precotto
  • 300 g lenticchie
  • 3 patate
  • 1 uovo
  • 1 foglia di alloro
  • olio di semi di arachidi
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

Lessate il cotechino come indicato sulla confezione, poi scolatelo e tagliatelo a fette spesse circa 2 centimetri. Dopo averle tenute in ammollo in acqua per almeno un paio d’ore, lessate anche le lenticchie con una foglia di alloro per circa venti minuti. Lessate infine le patate con la buccia, scolatele e passale nello schiacciapatate.

Mettete in una terrina le patate schiacciate, le lenticchie, un uovo sbattuto, sale e pepe, quindi mescolate bene il tutto. Formate poi delle polpettine e passatele nel pangrattato. Friggetele velocemente nell’olio di semi di arachidi. Servite il vostro cotechino e lenticchie gourmet mettendo su un piattino la fettina di cotechino con sopra appoggiata la polpetta.

I ravioli ripieni

L’avreste mai detto che la ricetta di cotechino e lenticchie gourmet si può concretizzare anche nel ripieno dei ravioli? Provare per credere. Ecco gli ingredienti:

    • 1 cotechino
    • 250 g pasta fresca all’uovo
    • 150 g di lenticchie
    • 120 g di burro
    • 100 g di frutta secca
    • 4 foglie di salvia
    • sale
    • pepe

    Per prima cosa cuocete il cotechino, fatelo raffreddare e poi tritatelo finemente. Aggiungete al trito anche le lenticchie e mescolate bene, in modo da amalgamare bene il tutto. Stendete la sfoglia di pasta fresca e, a distanza di 5 cm l’uno dall’altro, sistemate un mucchietto di farcia. Con un pennello, infine, bagnate leggermente la pasta intorno al ripieno.

    Ricoprite il ripieno con la sfoglia e fate con le dita una leggera pressione tra le due sfoglie, in modo da sigillarle bene ed evitare che il ripieno possa fuoriuscire. Tagliate infine i vostri ravioli con una rondella e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.

    Intanto che la pasta cuoce, sciogliete in padella il burro con la salvia e poi regolate di pepe e sale. Scolate i ravioli direttamente nel condimento e amalgamate bene. Servite decorando con la frutta secca tritata al coltello.