Se amate la pasta fresca in tutte le sue versioni, dovete assolutamente provare a cimentarvi con gli strozzapreti fatti in casa, una specialità dell’Emilia Romagna. Si tratta di una sorta di fettuccine attorcigliate a mano, caratterizzate da un impasto senza uova. Tantissimi i condimenti che si accompagnano a questo particolare piatto di pasta: da un semplicissimo sugo di pomodoro fresco fino a quello a base di frutti di mare. Vediamo quindi come si fanno.

La ricetta degli strozzapreti fatti in casa

Per gli strozzapreti fatti in casa servono pochi e semplici ingredienti:

  • Farina 00 400 g
  • Acqua tiepida 200 g
  • Sale fino 

Per realizzarli versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e iniziate ad amalgamare con l’acqua tiepida, aiutandovi con un forchetta. Quando l’acqua si sarà assorbita, cominciate a impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.

Riprendete poi il vostro panetto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello ad uno spessore di 2 mm. Tagliate poi la pasta a strisce di circa 1 centimetro e mezzo. Prendete poi una strisciolina alla volta e arrotolatela con delicatezza fra i palmi delle mani. Staccate dei pezzi di circa 8 cm e adagiateli sulla spianatoia infarinata: gli strozzapreti fatti in casa sono pronti! Cuoceteli in acqua bollente salata per 6-7 minuti e poi conditeli con il sugo che preferite.

Provateli pasticciati

Ora che i vostri strozzapreti fatti in casa sono pronti, provate a gustarli pasticciati, proprio come fanno in Emilia Romagna. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g di strozzapreti
  • 500 g di ragù alla bolognese
  • 200 ml di panna
  • 30 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe

Fate scaldare in una padella il burro insieme all’aglio tritato, quindi aggiungete il ragù di carne. Fate cuocere per 5 minuti, versate la panna e lasciate cuocere ancora per 3 minuti. Lessate gli strozzapreti, scolateli e fateli saltare in padella con il ragù e la panna per 2-3 minuti: una vera bontà!

Strozzapreti fatti in casa alla norcina

Un altro grande classico per gustare gli strozzapreti fatti in casa è il sugo alla norcina, con salsiccia di Norcia e funghi pioppini. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Strozzapreti 320 g
  • Salsicce di Norcia 300 g
  • Funghi pioppini 300 g
  • Panna da cucina 250 ml
  • Vino bianco 50 ml
  • Cipolle 1
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Pecorino 2 cucchiai
  • Prezzemolo 
  • Pepe 

Rosolate la cipolla tritata nell’olio Evo. Aggiungete i funghi e la salsiccia, spellata e spezzettata. Lasciate dorare, quindi sfumate con il vino bianco. Intanto lessate la pasta in acqua salata, ricordandovi di tenere da parte un po’ di acqua di cottura.

Scolatela al dente e buttatela nella padella con i funghi e la salsiccia, quindi unite la panna, il sale e il pepe. Saltate la pasta e, se serve, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Condite con il pecorino e qualche foglia di prezzemolo tritato.

Ottimi anche alla sorrentina

Per un gusto più mediterraneo, gli strozzapreti fatti in casa sono ottimi anche con un sugo a base di pomodoro e mozzarella. Gli ingredienti sono:

  • 400 gr di strozzapreti 
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 200 gr di mozzarella 
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • olio Evo
  • mezza cipolla
  • qualche foglia di basilico 
  • sale

Preparate un sugo semplicissimo: mettete in padella un filo d’olio e la cipolla tritata, lasciatela dorare e poi aggiungete la passata di pomodoro. Salate e lasciate cuocere. Nel frattempo lessate gli strozzapreti, scolateli al dente e buttateli ancora caldi nella pentola con il sugo. Aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella, quindi mescolate quanto basta per farli sciogliere.

Serviteli caldi con qualche foglia di basilico.