Scopri quali sono i benefici dell’anice stellato e quanto è consigliato assumere al giorno per ottenere i massimi benefici per la salute.
Con le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e digestive, l’anice stellato può essere un’aggiunta salutare alla tua alimentazione quotidiana. Segui le indicazioni dell’articolo.
Cos’è l’anice stellato
Chi non conosce il gusto caratteristico dell’ouzo? Si tratta di una grappa all’anice, che i greci solitamente servono come aperitivo prima del pasto. Ma con l’anice non si fa solo la grappa. È infatti un ingrediente base di molti dolci.
L’erba cresce fino a 50 centimetri di altezza, ha rami nella parte superiore e ha un gambo rotondo. I fiori sono bianchi e hanno da sette a quindici ombrelle raggiate.
I frutti hanno forma ovoidale, sono di colore da grigio-verde a grigio-marrone e hanno peli fini. Hanno un sapore dolce e un odore caratteristico. La pianta è annuale, appartiene alla famiglia delle ombrellifere (Apiaceae) e fiorisce da luglio ad agosto.
L’anice si trova naturalmente nella regione del Mediterraneo e viene coltivato in aree subtropicali come il sud-est asiatico, il Messico e l’Argentina.
L’olio essenziale viene estratto dai frutti maturi. È costituito dal 90 al 95% di trans-anetolo e dallo 0,3 allo 0,4% di cis-anetolo. La sostanza estragolo, invece, si trova nell’1-4% dell’olio.
Quali sono i benefici dell’anice stellato
I preparati a base di anice sciolgono il muco bloccato dai bronchi e ne favoriscono l’eliminazione. L’anice allevia il raffreddore, ma anche le infezioni ai seni nasali e paranasali.
La pianta medicinale ha anche un effetto leggermente rilassante e viene quindi utilizzata in caso di problemi digestivi come flatulenza e sensazione di sazietà e pienezza allo stomaco.
L’anice viene spesso trasformato in un tè medicinale con l’aggiunta di finocchio e cumino. Tutte e tre le erbe stimolano anche la produzione di latte e sono quindi apprezzate dalle giovani mamme per allattare i loro bambini.
Attenzione: non raccogliete voi stessi l’anice perché i frutti assomigliano alla velenosa cicuta.
Effetti collaterali dell’anice
Effetti collaterali: alcune persone sono allergiche all’anice.
Inoltre l’olio di anice non deve mai essere usato puro, poiché anche piccole quantità possono causare vomito e nausea.
Le piante medicinali che contengono oli essenziali non devono essere utilizzate nella zona del naso e della bocca dei neonati e dei bambini piccoli, poiché ciò può causare mancanza di respiro nei più piccoli.
Anche le persone che soffrono di asma devono prima verificare con il proprio medico se possono assumere prodotti all’anice, perché gli oli essenziali potrebbero scatenare un attacco d’asma.
Quando puoi usare l’anice stellato
Ecco quando usare l’anice stellato:
- Per prevenire l’influenza e le infezioni simil-influenzali
- Per curare il raffreddore, influenza e infezioni simili-influenzali
- Per problemi alla stomia o all’intestino
- Per mal di testa, mal di denti e dolori ai nervi
- Come antiossidante
- Per combattere la lieve depressione
Gli effetti curativi dell’anice stellato erano già conosciuti nell’antica Cina. Lì veniva utilizzato principalmente per problemi digestivi e respiratori.
Grazie al suo ulteriore effetto antibatterico, l’anice è utile doppiamente in caso di influenza: impedisce la diffusione del virus nell’organismo e previene successive infezioni batteriche (come la polmonite).
L’anice ha effetto digestivo e viene utilizzato per una vasta gamma di problematiche dello stomaco e dell’intestino (flatulenza, coliche).
L’anice stellato è disponibile in forma incapsulata o macinato in polvere.
La polvere di anice stellato può essere creata macinando l’intera capsula di anice stellato. L’aroma e il gusto sono mantenuti, la biodisponibilità è relativa ai bassi rispetto ed estratti.
Anche le capsule sono ottime. È vero che in questo caso l’odore e il sapore della capsula di anice stellato sono quasi completi scomparsi, ma la biodisponibilità dei principi attivi per l’organismo è enormemente aumentata.
Consulta sempre il medico prima di utilizzarlo.