La maggior parte di frutta e verdura contiene nutrienti salutari e poche calorie. Alcuni frutti e verdure, però, si rivelano piccole bombe caloriche.

Per questo vanno consumati con moderazione. Scendiamo nei dettagli e vediamo quali sono questi alimenti dei quali non abusare se siamo a dieta.

Quale frutta e verdura non mangiare a dieta

Il primo alimento da tenere sott’occhio è il mais dolce, che contiene una quantità relativamente elevata di zucchero ed è quindi anche ricco di calorie. 100 grammi di mais fresco contengono quasi 90 kilocalorie. E’ però una buona fonte di vitamine e minerali, tra cui provitamina A e vitamina E, nonché potassio, calcio e sodio.

L’avocado è di dimensioni così grandi che può diventare un’enorme bomba calorica. 100 grammi di avocado contengono circa 130 kilocalorie. Di contro, però, contiene anche tantissima vitamina C, calcio, ferro e acido omega-3.

L’avocado contiene acidi grassi essenziali per la salute, quindi non evitarlo, ma limitati a una quantità di 30 grammi per volta.

Avresti mai immaginato che l’aglio è una pianta ad alto contenuto calorico? Con il suo effetto protettivo sul sistema cardiovascolare, l’aglio contiene circa 142 kilocalorie per 100 grammi. Per questo motivo va mangiato con moderazione.

Le patate dolci provengono originariamente dal Sud America e, come suggerisce il nome, hanno un sapore relativamente dolce. Quindi contengono anche grandi quantità di carboidrati e tanta energia.

100 grammi di patate dolci equivalgono a 86 kilocalorie. Le patate normali, invece, ne contengono circa 70 chilocalorie.

Le banane contengono una grande quantità di carboidrati, di magnesio e di potessio, con un effetto positivo sui nervi e sui muscoli.

Mentre il rapporto amido-zucchero per le banane verdi acerbe è 20:1, per le banane gialle mature è 1:20. 100 grammi di banane corrispondono a circa 90 kilocalorie. Non superare, quindi, una banana al giorno, se è leggermente acerba è meglio.

E che dire dei datteri? Molti li sostituiscono allo zucchero raffinato come fonte di energia durante tutto l’anno. Questi frutti, però, contengono una quantità relativamente elevata di zucchero e possono quindi fornire rapidamente energia ai muscoli.

100 grammi di datteri forniscono 114 kilocalorie. I datteri sono anche ricchi di minerali come potassio, magnesio, calcio e fosforo. Poiché i frutti esotici contengono molte fibre, hanno un effetto positivo sulla digestione.

I litchi hanno un sapore agrodolce e contengono una buona quantità di vitamina C. 100 grammi di litchi contengono 76 kilocalorie.

A chi non piacciono le olive in salamoia? Grandi, verdi o nere, le olive sono gustosissime. Ma anche caloriche. 100 grammi di olive verdi contengono 131 chilocalorie. Essendo ricche anche di grassi essenziali e sani, puoi mangiarle, ma una manciata al giorno, non di più.

Le fave possono essere utilizzate in diverse modalità, con la carne, la pancetta, con le cicorie, lessate, o passate, facendole diventare un puré.

Sono molto ricche di fibre preziose e di minerali come calcio e magnesio. Ma sono una bomba calorica. Cento grammi di fave contengono 64 calorie, il triplo dei fagiolini, per fare un esempio.

L’uva è ottima per la stimolazione dei muscoli e dei nervi e ha anche un effetto antiossidante che protegge le cellule.

Tuttavia, 100 grammi apportano 67 kilocalorie, ecco perché l’uva dovrebbe essere gustata con moderazione o come sana alternativa al dessert.

In conclusione, mantenere una dieta sana ed equilibrata richiede una consapevolezza approfondita degli alimenti consumati, compresa la frutta e la verdura. Evitare le bombe caloriche insospettabili in questi è importante per il successo di una dieta finalizzata alla perdita di peso.

Scegli con attenzione gli alimenti e regola le porzioni e raggiungerai i tuoi obbiettivi.