Quando parliamo di pannocchie di mare, o canocchie, o cicale di mare, parliamo di crostacei, ma di una famiglia differente rispetto a quella di scampi, gamberi e aragoste. Buonissime e dal gusto molto delicato, sono caratterizzate da un colore bianco-grigiastro, con riflessi rosati, e da due macchie ovali scure, che ricordano due occhi, presenti sulla coda. Vediamo quindi come cucinare le pannocchie di mare in tre modi gustosi.

Come cucinare le pannocchie di mare in padella

Per prima cosa scopriamo come cucinare le pannocchie di mare in padella: un antipasto leggero e sfizioso perfetto anche per i pranzi e le cene delle feste. Quello che vi serve è:

  • 1 kg di pannocchie di mare
  • 5 cucchiai di vino bianco
  • 5 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiaio di olio Evo
  • prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaino di peperoncino piccante

La prima cosa da fare è pulire le canocchie. Mettetele a bagno per un’ora in acqua a temperatura ambiente, quindi scolatele. Con le forbici tagliate le antenne e le zampette, poi praticate un taglio lungo tutto il dorso.

In una padella ampia versate l’olio extravergine di oliva, il peperoncino sbriciolato e gli spicchi d’aglio interi, pelati e leggermente schiacciati, quindi lasciate soffriggere lentamente a fiamma dolcissima. Disponete nella padella tutte le canocchie con il dorso rivolto verso l’alto e bagnatele con il vino bianco secco. Alzate la fiamma e fatele cuocere per 5 minuti scuotendo continuamente la padella.

Servite le canocchie con il sughetto di cottura e del prezzemolo fresco tritato.

Linguine semplici semplici

Come cucinare le pannocchie di mare nel modo più semplice possibile? Con le linguine, naturalmente. Ecco come fare, a partire dagli ingredienti:

  • 360 gr di linguine
  • 500 gr di canocchie
  • 100 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio Evo

Partite con la pulizia delle canocchie. Lavatele bene sotto acqua corrente e poi, con le forbici, effettuate un taglio sotto il carapace. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un giro di olio Evo, quindi aggiungete le pannocchie di mare, fatele rosolare per qualche minuto e infine sfumate con il vino bianco.

Togliete le pannocchie di mare dalla padella, estraete la polpa da metà di esse e mettete in caldo le altre. Nella stessa padella nella quale avete cotto le canocchie mettete ora i pomodorini tagliati a pezzetti e il prezzemolo. Salate, pepate, fate cuocere 5 minuti e poi aggiungete la polpa delle canocchie che avete estratto prima.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare direttamente in padella con un’abbondante macinata di pepe. Servite le vostre linguine decorando con il prezzemolo e le cicale tenute da parte.

Come cucinare le pannocchie di mare gratinate al forno

Scopriamo infine come cucinare le pannocchie di mare al forno, gratinate con una croccante crosticina. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 30 pannocchie di mare
  • 4 cucchiai olio Evo
  • 3 cucchiai pangrattato
  • prezzemolo
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • succo di mezzo limone
  • sale
  • pepe

Anche in questo caso la prima cosa da fare è pulire le canocchie. Lavatele canocchie sotto l’acqua corrente e fate un unico taglio lungo la corazza dorsale. In una ciotola mescolate il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe, l’olio extravergine di oliva e il succo di limone filtrato: amalgamate fino a ottenere un composto morbido.

Disponete le pannocchie di mare su una teglia foderata di carta forno, conditele con la panatura che avete preparato e completate versando il vino bianco e un filo di olio. Cuocete in forno a 200 °C per 5 minuti, quindi mettete il forno in modalità grill per due minuti in modo che le canocchie diventino belle dorate.

Ancora voglia di crostacei? Provate il risotto agli scampi o le linguine astice e pomodorini: deliziosi.