Per Natale, ma anche per il Cenone di Capodanno, i cannelloni ripieni sono sempre una bella soluzione. Sono golosi, scenografici, piacciono a tutti e si possono farcire in moltissimi modi diversi, a seconda dell’estro, dell’occasione e dei gusti di chi sta a tavola. Vediamo quindi qualche idea sfiziosa per riempire i nostri cannelloni delle feste.

1. Cannelloni ripieni di pesce

Se avete deciso di lasciar perdere il classico ripieno di carne, ecco una valida alternativa: i cannelloni ripieni di pesce. Una ricetta delicata perfetta per i pranzi e le cene delle feste. Partiamo quindi dagli ingredienti:

  • 300 g cannelloni secchi
  • 400 g salsa di pomodoro
  • 150 g code di gambero
  • 250 g filetti di nasello
  • 120 g ricotta
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • besciamella
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Sgusciate e pulite bene i gamberi, quindi tagliate il nasello a tocchetti. In una padella soffriggete in un giro d’olio del prezzemolo tritato e l’aglio a pezzetti, poi aggiungete il nasello e i gamberi. Cuocete per 5 minuti e poi lasciate raffreddare.

Frullate ora i gamberi e il nasello insieme a ricotta, formaggio grattugiato, pangrattato, uovo e sale. Mescolate bene il composto e poi trasferitelo in un sac a poche. Stendete sul fondo di una pirofila la salsa di pomodoro e farcite ogni cannellone secco con il ripieno di pesce, utilizzando il sac à poche. Disponete i cannelloni ripieni nella pirofila, versate altra salsa di pomodoro e infine la besciamella. Completate con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

2. Cannelloni ripieni di verdure

Per chi non ama né la carne, né il pesce, ecco i cannelloni ripieni di verdure, un primo piatto vegetariano cremoso e filante che farà la gioia di tutti. Gli ingredienti sono:

  • 250 g di cannelloni all’uovo
  • 6 carote
  • 6 zucchine
  • 2 porri
  • 100 g di piselli in scatola
  • 300 g di ricotta
  • 200 ml di panna da cucina
  • 120 g di Pecorino
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • Burro
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

Tagliate a tocchetti le carote, le zucchine e il porro, quindi trasferite tutto in una padella capiente con un fondo di olio. Cuocete per circa 10 minuti, regolando di sale a metà cottura. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura, buttate in padella anche i piselli e lasciateli insaporire.

In una ciotola amalgamate la ricotta, metà dose di parmigiano e una spolverata di pepe. Regolate di sale e lavorate bene il tutto. Aggiungete poi a questo composto anche le verdure tiepide e il Pecorino tagliato a dadini, mescolando con cura.

Utilizzate il composto per farcire i cannelloni, quindi sistemateli in una teglia leggermente imburrata. Conditeli con la panna stemperata con il resto del parmigiano e un po’ di pepe. Cuocete infine per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°C. 

3. Cannelloni ripieni al formaggio

Concludiamo la nostra carrellata con la ricetta dei cannelloni ripieni al formaggio: un primo piatto super cremoso e super filante. Per realizzarli vi servono:

  • 8 cannelloni secchi
  • 300 g di ricotta
  • 50 g di fontina
  • 50 g di Emmenthal
  • 50 g di Grana
  • mezzo rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di foglie di timo
  • 1 dl e mezzo di latte
  • noce moscata
  • olio Evo
  • sale
  • pepe

In una ciotola lavorate a crema 200 g di ricotta, un po’ di sale e un po’ di pepe. Grattugiate la fontina, il Grana (tenetene da parte 2 cucchiai) e l’Emmenthal, quindi incorporateli alla ricotta. Tritate la salvia e il rosmarino, mescolateli a timo e prezzemolo, quindi unite tutto al composto di formaggi. Mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Scottate i cannelloni in acqua bollente per 3 minuti, poi tagliateli a metà e riempiteli con il composto. Ungete una pirofila con l’olio Evo e disponeteci i mezzi cannelloni in piedi. Diluite la ricotta rimasta con il latte, quindi salate, pepate, insaporite con una grattata di noce moscata e versatela sulla pasta. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.