Buono, soffice e pure bello da vedere. Tra i dolci di Natale ci deve per forza essere un posticino per il Christmas plumcake, perfetto da servire come fine pasto, ma anche per iniziare la giornata con il piede giusto. Si può realizzare in molti modi e per la guarnizione libero spazio alla fantasia, quindi che cosa volere di più? Una fetta, certamente.

Dolci di natale: il plumcake alla cannella

I dolci di Natale più caratteristici sono quelli dal gusto speziato, quindi la prima versione del plumcake che vi proponiamo è questa alla cannella. Oltre ad essere buonissimo, si prepara in un attimo: ve ne innamorerete! Gli ingredienti che vi servono sono:

  •  200 grammi di farina 00
  •  100 grammi di zucchero
  • 80 millilitri di latte
  • 60 grammi di burro
  • 1 uovo
  • canditi
  • uvetta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • cannella in polvere
  •  zucchero a velo

In una terrina mescolate la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e la cannella. Un po’ alla volta versate anche i liquidi, i canditi e l’uvetta, senza mai smettere di mescolare per evitare che si formino grumi. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per una quarantina di minuti. Estraete infine dal forno, lasciate raffreddare e servite con una bella spolverata di zucchero a velo e cannella macinata: buonissimo!

Plumcake di Natale con stella a sorpresa

Se tra i dolci di Natale vi piacciono quelli scenografici, allora provate questo plumcake che, una volta tagliato a fette, rivelerà al suo interno una stella. Anche questo è facile da realizzare e piacerà tantissimo ad adulti e bambini. Ecco cosa vi serve.

Per l’impasto al cacao:

  • Farina 00 150 g
  • cacao amaro 30 g
  • zucchero 100 g
  • uova 2
  • olio di semi 60 ml
  • panna liquida fresca 70 ml
  • lievito per dolci 2 cucchiaini

Per l’impasto bianco:

  • Farina 00 220 g
  • uova 3
  • zucchero 180 g
  • yogurt bianco 220 g
  • olio di semi 80 ml
  • lievito per dolci 1 bustina

Dolci di Natale: ecco la ricetta del plumcake con la stella

Per prima cosa bisogna preparare l’impasto al cacao da cui ricavare le stelle. Montate le uova assieme allo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose. Aggiungete quindi la panna, poi l’olio e continuate a mescolare. Versate infine la farina setacciata insieme al cacao e al lievito, dopodiché mescolate con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà omogeneo e privo di grumi.

Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno statico a 180 gradi per 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. A questo punto, aiutandovi con uno stampino, ricavate tante stelle e tenetele da parte: le userete per la parte interna del plumcake a sorpresa.

Dedicatevi quindi alla preparazione dell’impasto bianco. Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso e poi, senza smettere di montare, unite lo yogurt. Aggiungete l’olio, amalgamatelo al resto degli ingredienti, e infine la farina setacciata insieme al lievito.

Come si assembla il dolce

Si sa, i dolci di Natale sono sempre piuttosto laboriosi. Ma state tranquilli: ci siete quasi. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake lungo circa 23 centimetri. Versateci dentro metà dell’impasto bianco e poi aggiungete le stelle, in fila indiana, una attaccata all’altra. Ricoprite con l’altra metà dell’ impasto, facendo attenzione a non muovere le stelle, quindi cuocete in forno statico a 180 gradi per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, quindi spolverizzate con abbondante zucchero a velo e decorate con le stelline di zucchero. Quando taglierete il plumcake si sveleranno le stelle contenute al suo interno.

E se avete ancora voglia di cimentarvi con dolci di Natale buoni da mangiare e belli da guardare, provate anche la casetta innevata o la Naked Cake delle feste.