Durante le feste a casa non può sicuramente mancare un panettone o un pandoro, da servire agli ospiti che passano a fare gli auguri, ma anche da mangiare a colazione o a merenda, e soprattutto da servire alla fine della cena della Vigilia o del pranzo di Natale. E, si sa, per i più golosi non può mancare nemmeno una golosa crema di accompagnamento, nella quale intingere le fette per renderle ancora più golose.

Ma qual è la crema per panettone (o per pandoro) più buona? Ce ne sono tantissime. Eccole qui!

1. Crema per panettone classica, al mascarpone

La crema per panettone forse più classica è quella al mascarpone, come quella che si fa per il tiramisù. Impossibile resistere! Vediamo gli ingredienti:

  • 400 g mascarpone
  • 120 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchierino Rum

Con le fruste elettriche montate i tuorli insieme allo zucchero fino a quando diventeranno bianchi e spumosi. In un’altra ciotola lavorate il mascarpone con un cucchiaio di Rum in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Infine montate a neve fermissima gli albumi. 

Amalgamate delicatamente il mascarpone con il Rum e poi unite anche gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo che non si sgonfi eccessivamente. La vostra prima crema per panettone è pronta!

2. Crema paradiso

La seconda crema per panettone che vi proponiamo è realizzata con panna, miele e latte condensato: una vera chicca. Ecco che cosa vi serve:

  • 250 g di panna fredda di frigorifero
  • 100 g di latte condensato freddo di frigorifero
  • 20 g di miele fluido
  • cannella

Versate  in una ciotola la panna appena tolta dal frigo e iniziate a montarla con le fruste elettriche fino a quando sarà ben sostenuta. Incorporate quindi il latte condensato, il miele e la cannella, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. 

3. Crema per panettone insolita: il caramello salato

Se amate il caramello salato in tutte le sue declinazioni, questa crema per panettone vi conquisterà! Quello che vi serve per realizzarla è:

  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 g di panna fresca
  • 2 g di fior di sale
  • mezza bacca di vaniglia

In un pentolino scaldate la panna assieme al sale e ai semini estratti dalla bacca di vaniglia, ma senza portarla a bollore. Nel frattempo iniziate a caramellare lo zucchero a fiamma bassa. Quando si sarà ben dorato, aggiungete a filo la panna calda, un poco per volta, e cominciate a mescolare con una frusta. Andate avanti così, sempre sul fuoco a fiamma bassa, fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea. Fate raffreddare in una ciotola e poi siete pronti a gustarla con il vostro panettone o pandoro che sia.

4. Crema per panettone al pistacchio

La crema per panettone al pistacchio è un altro dei must have di Natale. Gli ingredienti per prepararla sono:

  • 120 g di pistacchi sgusciati al naturale
  • 120 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 ml di latte
  • 30 g di burro

Fate cuocere i pistacchi sgusciati in acqua bollente per circa 10 minuti, quindi scolateli e sfregateli con un canovaccio per togliere loro la pellicina. Frullateli poi assieme allo zucchero a velo per alcuni minuti, fino a ottenere un composto denso. In un pentolino scaldate a fiamma bassa il burro, il latte e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti, mescolando fino a quando tutti gli ingredienti si saranno sciolti. Aggiungete quindi il composto di pistacchi frullati e mescolate per far addensare la crema. Fate raffreddare e poi gustatela assieme al vostro dolce di Natale.