Che Natale è senza i tortellini? In brodo, oppure asciutti, sono il piatto per eccellenza del pranzo del 25 dicembre, ma anche della cena della Vigilia. Che fare però se qualcuno dei vostri ospiti segue un’alimentazione vegana, priva quindi di ogni derivato animale? Un bel problema, se volete giocarvi il jolly del tortellino ripieno di carne! Ma non temete, vi spieghiamo come fare i tortellini vegani e non pensarci più!
Tortellini vegani in brodo
I tortellini vegani in brodo prevedono chiaramente un brodo vegetale (assolutamente vietato quello di carne!), una sfoglia senza uova e un ripieno a base di seitan e lenticchie. Perplessi? Vedrete che il loro gusto convincerà anche i più scettici! Partiamo quindi con l’elencare gli ingredienti necessari:
- 60 g di seitan
- 70 g di lenticchie cotte
- 25 g di noci
- mezza cipolla
- Un terzo di costa di sedano
- 2 foglie di alloro
- rosmarino
- salvia
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 180 g di farina 0
- 40 g di farina di semola
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 80 ml di acqua
- 1 pizzico di curcuma
- 1 pizzico di sale
- brodo vegetale
Partiamo con la ricetta
Per prima cosa preparate la pasta fresca. In una terrina mescolate la farina, la semola, la curcuma e una presa di sale. Versate poi l’olio e l’acqua e impastate con le mani prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro, in modo da formare una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora.
Intanto che l’impasto si compatta, dedicatevi al ripieno. Soffriggete l’aglio, l’alloro, il rosmarino e la salvia in una padella con un goccio di olio, poi aggiungete la cipolla e il sedano tritati e rosolateli per 5 minuti. Aggiungete il seitan tagliato a cubettini e fateli dorare. Versate anche le lenticchie e lasciate andare altri 5 minuti. Spegnete infine la fiamma, sfumate con la salsa di soia e togliete l’alloro.
Tritate tutto nel robot da cucina con l’olio e le noci, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio. Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente.
Ultimi passaggi
A questo punto recuperate l’impasto dei vostri tortellini vegani e stendete la sfoglia ad uno spessore di 1 mm, quindi ricavatene dei quadrati di 4,5 x 4,5 cm di lato. Con le dita bagnate inumidite i bordi di ogni quadratino di pasta, mettete al centro una pallina di ripieno, quindi chiudete i bordi formando un triangolo. A questo punto realizzate il tortellino, ripiegandolo sull’indice e sigillando bene i due vertici.
Lessate i tortellini nel brodo vegetale per circa 3 minuti e serviteli subito ben caldi con abbondante brodo.
Qualche altro ripieno per i vostri tortellini vegani
I tortellini vegani si possono realizzare con tantissime soluzioni diverse di ripieno. Questo, ad esempio, è composto da seitan e tofu insieme.
Per prepararlo fate rosolare in due cucchiai di salsa di soia uno spicchio d’aglio assieme a un po’ di porro affettato. Versate poi 150 g di ceci sgocciolati, 40 g di gherigli di noci, 150 g di seitan e 100 g di tofu a pezzetti: mescolate e saltate il tutto per qualche minuto.
Frullate poi il composto nel mixer e il ripieno è pronto!
Un’altra idea di ripieno abbina invece il seitan alle mandorle. Sminuzzate 150 g di seitan e riducete a farina con il mixer 60 grammi di mandorle con la buccia. Mettete in una ciotola il seitan a quadretti, le mandorle tritate, il sale, il pepe, la noce moscata e l’olio e frullate il tutto finemente con il mixer a immersione. Aggiungete ancora un po’ di olio extravergine di oliva e 30 g di lievito di birra a scaglie, quindi frullate nuovamente e avete fatto!