Sicuramente state già pensando a cosa cucinare per la Vigilia e per il pranzo del 25, ma non dimenticate che anche il cenone di fine anno è dietro l’angolo! Bisogna quindi farsi qualche idea anche su questo menu. Ecco quindi la ricetta di un piatto tipico della fine d’anno, che però vi proponiamo in maniera un po’ diversa dal solito: il cotechino in crosta.

Gli ingredienti del cotechino in crosta

Se vi piacciono l’arrosto di maiale in crosta, adorerete anche il cotechino avvolto in un croccante strato di pasta brisée: una scoperta da gustare fetta dopo fetta. Ecco gli ingredienti che vi servono per preparare un cotechino in crosta davvero speciale:

  • Pasta brisée 230 g
  • Cotechino precotto 500 g
  • Lenticchie 150 g
  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Sedano 1 costa
  • Rosmarino 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Burro 1 cucchiaio
  • Sale fino 
  • Pepe nero 
  • Brodo vegetale 
  • Panna fresca liquida 
  • Tuorli 1

Un piatto buono e scenografico

Per realizzare il cotechino in crosta preparate innanzitutto il brodo vegetale, quindi dedicatevi alle lenticchie. Sciacquatele, lessatele per una ventina di minuti e infine scolatele. Cuocete il cotechino in acqua bollente per 10 minuti, dopodiché scolatelo e mettetelo in acqua fredda per fermare la cottura. Togliete l’incarto che lo avvolge e il budello, quindi lasciatelo raffreddare.

Preparate ora un trito di carota, sedano, cipolla e rosmarino, quindi scaldate l’olio e il burro in una padella antiaderente. Versateci il trito e cuocete a fiamma moderata per 5 minuti. Aggiungete le lenticchie, regolate di sale e pepe, quindi cuocete ancora per 15 minuti con un po’ di brodo. Quando le lenticchie risulteranno cotte e ben asciutte trasferitele nel mixer e frullatele fino ad ottenere una purea.

L’assemblaggio del cotechino in crosta

E’ il momento di dare forma al vostro cotechino in crosta. Stendete la pasta brisée sul piano di lavoro, posizionate un paio di cucchiai di crema di lenticchie al centro, adagiateci sopra il cotechino e poi ricopritelo interamente con il resto della crema. Richiudete i due lembi di pasta sul cotechino in modo da avvolgerlo bene, quindi ripiegate le estremità e sigillatelo bene, come fosse una caramella. Tagliate la pasta in eccesso e poi stendetela con il mattarello. Utilizzando le formine che preferite potete ricavarci delle decorazioni per il vostro cotechino: stelline, alberelli, cappellini natalizi e chi più ne ha, più ne metta.

Adagiate le vostre decorazioni sulla pasta brisée e poi spennellate l’intera superficie con una miscela di tuorlo e panna. Cuocete infine cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta cotto, sfornate il cotechino in crosta e lasciatelo intiepidire 10 minuti prima di servire.

Accompagnatelo con le lenticchie

L’accompagnamento ideale per il cotechino in crosta sono le lenticchie, gustose e facili da fare. Ecco gli ingredienti:

  • 200 g lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparate un trito con la cipolla, la carota ed il sedano, quindi fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extra vergine. Lasciate appassire a fiamma media, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Mettete le lenticchie in una pentola con acqua fredda e lasciatele cuocere per 40 minuti, quindi  scolatele e aggiungetele al soffritto di verdure. Copritele completamente con acqua e lasciatele cuocere per altri 15 minuti. Solo quando l’acqua si sarà completamente asciugata regolate di sale e pepe e insaporite con un rametto di rosmarino.

Se volete dare al contorno del vostro cotechino in crosta una spinta in più, potete aggiungere al soffritto di verdure anche della pancetta oppure guanciale, speck o salsiccia. Se vi piace, aggiungete alle lenticchie anche un po’ di peperoncino.