A forma di omino (i famosissimi gingerbread men), ma anche di casetta, di renna, di albero di Natale… tutti decorati con la caratteristica ghiaccia reale e un inconfondibile gusto speziato. Di che cosa stiamo parlando? Naturalmente dei cosiddetti biscotti di pan di zenzero, uno dei dolcetti natalizi più famosi e amati, da mangiare, ma anche da utilizzare come decorazioni natalizie per l’albero. Facili e divertenti da fare, non possono mancare in ogni Natale che si rispetti. Vediamo quindi come si fanno.

La ricetta dei biscotti di pan di zenzero

Per realizzare i vostri biscotti di pan di zenzero nella forma che preferite vi servono:

  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 160 g
  • Burro freddo di frigo 110 g
  • Miele 50 g
  • Uova 1
  • Zenzero in polvere 5 g
  • Cannella in polvere 5 g
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Bicarbonato ¼ cucchiaino
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero a velo 150 g
  • Albumi 1

Versate nel mixer munito di lame la farina, la cannella in polvere, i chiodi di garofano macinati, la noce moscata grattugiata, lo zenzero in polvere e una puntina di bicarbonato. Aggiungete anche lo zucchero semolato, il miele, un pizzico di sale e, da ultimo, anche il burro freddo di frigo tagliato a dadini. Frullate il composto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, poi versatelo sul piano di lavoro e formate la classica fontana.

Versate l’uovo al centro e incorporatelo all’impasto un po’ alla volta, prima con la forchetta e poi con le mani. Impastate fino a formare un panetto piatto, che dovete avvolgere nella pellicola trasparente. Mettetelo quindi in frigorifero per almeno mezz’ora, quindi recuperatelo e stendetelo con il mattarello portandolo ad uno spessore di circa 7 mm.

Ultimi passaggi

Siete a buon punto nella realizzazione dei vostri biscotti di pan di zenzero. Usando  le formine natalizie che preferite date forma ai vostri biscotti e ricordatevi, nel caso li voleste utilizzare come decorazioni, di fare un buchino nella parte alta, in modo da poterci far passare il laccetto necessario ad appenderli.

Posizionate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuoceteli  in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Nel mentre dedicatevi alla preparazione della ghiaccia reale. Con le fruste elettriche a media velocità iniziate a montare gli albumi, quindi incorporate poco a poco lo zucchero a velo. Per le dosi regolatevi in modo da ottenere un composto omogeneo. Trasferite la ghiaccia reale in un sac-à-poche usa e decorate i biscotti in base ai vostri gusti.

Come si fanno i biscotti di pan di zenzero vegani

In alternativa alla classica ricetta dei biscotti di pan di zenzero, potete scegliere anche la versione vegana. Ecco gli ingredienti:

  • 250 gr di farina integrale 
  • 60 gr di zucchero integrale
  • 60 ml di olio di semi
  • 60 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/3 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/3 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Lavorate assieme l’acqua, la farina, lo zucchero, il lievito, le spezie e il sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferitelo sul piano di lavoro e poi stendetelo in una sfoglia di circa 4mm di spessore. Ritagliate i vostri biscotti di pan di zenzero e poi metteteli su una teglia rivestita con della carta da forno. Cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 8-10 minuti. Spolverizzateli con dello zucchero a velo e il gioco è fatto!

Se avete ancora voglia di fare biscotti, provate anche quelli alla cannella o i classici al burro.