Se amate la pasta all’uovo fatta in casa, amate sicuramente anche i tagliolini, perché sanno di famiglia, di nonna e di domenica mattina. Con il Natale che ormai è alle porte, perché non pensare a delle ricette con i tagliolini da servire durante queste feste? Farete la felicità di tutti!

Come si preparano i tagliolini

Per fare le cose veramente bene, non comprate la pasta, ma fatela direttamente voi: non è difficile. E poi potrete dedicarvi alle ricette con i tagliolini più sfiziose e golose che vi vengono in mente. Gli ingredienti sono pochi e semplici:

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova a temperatura ambiente

Versate sul piano di lavoro la farina a fontana, realizzate un buco al centro e rompeteci le uova. Iniziate ad incorporarle alla farina con l’aiuto di una forchetta e poi potete impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo. Dopo mezz’ora riprendetelo e dividetelo in 4 parti uguali. Appiattite ogni pezzo con il tirapasta in modo da ottenere una sfoglia di 1/2 millimetri di spessore.

Arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate quindi delle striscioline sottili, ognuna di circa 2 mm. Per non farle incollare, formate dei nidi di tagliolini e sistemateli sul piano infarinato, pronti per essere cucinati.

Ricette: tagliolini al salmone

Tra le ricette con i tagliolini, quella con il salmone è perfetta per le feste. Se vi piacciono le ricette con questo gustoso pesce, non perdetela, perché è un grande classico che piace a tutti. Ecco gli ingredienti:

  • Tagliolini all’uovo 250 g
  • Filetto di salmone 400 g
  • Vino bianco secco 60 g
  • Cipollotto fresco mezzo
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale fino 

Eliminate la pelle dal filetto di salmone, togliete le lische con una pinzetta e tagliatelo a cubetti. Fate imbiondire il cipollotto tritato finemente in un velo d’olio, quindi aggiungete il salmone, rosolate per qualche minuto mescolando spesso e poi salate. Alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino bianco. 

Nel frattempo cuocete i tagliolini al dente, ricordandovi di tenere da parte un po’ di acqua di cottura. Una volta cotti, trasferite i tagliolini nella padella col salmone e saltate il tutto mescolando delicatamente, per amalgamare bene il condimento. Guarnite con prezzemolo fresco e portate in tavola.

Un piatto chic con il tartufo

Tra le ricette con i tagliolini non può certo mancare quella al tartufo: un piatto raffinato, perfetto per il Natale, ma anche molto facile da realizzare. Certamente dovete mettere in conto il costo del tartufo, che è piuttosto impegnativo, ma il risultato è garantito! Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Tagliolini all’uovo 320 g 
  • Burro 80 g 
  • Parmigiano Reggiano 50 g 
  • Tartufo bianco 1 
  • Sale

Pulite il tartufo con uno spazzolino oppure con un telo umido per eliminare gli eventuali residui terrosi, quindi privatelo della scorza e grattugiatene metà. Fate sciogliere il burro in una padella e poi aggiungete il tartufo grattugiato. Lessate i tagliolini, scolateli al dente e versateli nella padella con il burro al tartufo.

Aggiungete un’abbondante grattugiata di parmigiano e fateli insaporire per qualche minuto, mescolando. Servite subito con un’abbondante grattugiata del tartufo rimasto e un pizzico di sale. Una vera bontà!

Ricette: tagliolini con i funghi porcini

Se vi attira l’idea del tartufo, ma preferite qualcosa di più semplice ed economico, provate la ricetta dei tagliolini con i funghi porcini. Quello che vi serve è:

  • 130 g tagliolini
  • 300 g funghi porcini 
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g burro
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva

Fate soffriggere dolcemente l’aglio in un giro di olio extravergine di oliva, dopodiché toglietelo e aggiungete i funghi porcini tagliati a listarelle. Cuoceteli a fuoco vivace per qualche minuto, poi salate, pepate e completate  con abbondante prezzemolo tritato. Da ultimo unite anche il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso.

Scolate i tagliolini al dente e versateli nella padella con i funghi. Allungate con poca acqua di cottura della pasta e fateli saltare amalgamando bene il tutto.