Un dolce originale per le feste ormai prossime? Naturalmente buono, magari super cremoso e, se fosse possibile, anche senza cottura. La soluzione? Naturalmente la ricetta originale dello zuccotto toscano, un dolce con base di pan di Spagna, bagnato con l’alchermes, riccamente farcito con ricotta e canditi e aromatizzato con scorza di agrumi.

Come si fa la ricetta originale dello zuccotto toscano

Anche se a natale più di qualcuno sceglie la versione a base di pandoro, la ricetta originale dello zuccotto toscano prevede una base di pan di Spagna e un ricco ripieno composto da ricotta montata, canditi e frutta secca. Una preparazione piuttosto elaborata, che vi invitiamo a seguire passo passo per non sbagliare. Ecco quindi gli ingredienti:

  • 500 g. ricotta
  • 250 g. panna da montare
  • 250 g. pan di Spagna
  • 80 g. zucchero a velo
  • 30 g. cacao amaro in polvere
  • 60 g. alchermes 
  • 40 g. zucchero
  • 2 cucchiai canditi o gocce di cioccolato
  • 60 g. acqua

Per prima cosa bagnate l’interno dello stampo e foderatelo con della pellicola da cucina, facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria. Passate quindi alla preparazione della bagna con l’Alchermes. In un pentolino fate sciogliere 1 cucchiaio e mezzo di zucchero in 60 ml d’acqua, quindi togliete dal fuoco e versate 60 ml di liquore.

Gli ultimi passaggi

Dedicatevi ora alla preparazione della base del dolce, esattamente come prevede la ricetta originale dello zuccotto toscano. Tagliate il pan di Spagna ad uno spessore di 7-8 mm e poi cominciate a foderare lo stampo, lasciando che le fette debordino in cima almeno di 1 cm. Una volta foderata tutto lo stampo, spennellate le fette con la bagna, ricordandovi però di lasciarne qualche cucchiaio per il fondo.

Passate poi alla crema. Private la ricotta del siero, scolandola bene, e poi montate a neve ben ferma la panna con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungete quindi la ricotta e mescolate, prima col cucchiaio e poi con le fruste. Togliete metà della crema e, al suo posto, aggiungete il cacao, quindi mescolate bene. Mettete questa crema al cioccolato sul fondo dello stampo.

Ora amalgamate i canditi alla ricotta rimanente e mettetela nello stampo, lasciando il posto per il fondo. Rifilate il pan di Spagna a raso col fondo e infine posizionate le fette che costituiscono il fondo. Spennellate con la bagna rimasta e la ricetta originale dello zuccotto toscano è pronta! Mette a riposare in frigo qualche ora prima di servire, in modo che il dolce possa compattarsi e rassodarsi.

La variante coi savoiardi

Se non gradite il pan di Spagna, la ricetta originale dello zuccotto toscano può essere fatta anche con una base di Savoiardi. Gli ingredienti necessari sono:

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 125 g di zucchero
  • 200 g di Savoiardi
  • 40 g di gocce di cioccolato 
  • 25 g di arancia candita
  • 15 g di ciliegie candite
  • 100 ml di latte 
  • 50 ml di Alchermes 
  • 50 ml di acqua 

Versate il latte in una ciotola e l’Alchermes diluito con l’acqua in un’altra. Rivestite lo stampo con la pellicola da cucina e poi inzuppate i savoiardi alternativamente nel latte e nell’ Alchermes. Disponeteli quindi nello stampo in modo alternato, per creare l’effetto dei due colori diversi: ricoprite tutto lo stampo, senza lasciare spazi. Mettete a riposare in frigo e preparate la crema di ricotta.

Mescolate la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungete le gocce di cioccolato, l’arancia candita e le ciliegie candite tagliate a pezzetti, amalgamando bene il tutto. Versate la crema nello stampo con i savoiardi, terminate con un altro strato di savoiardi inzuppati e coprite con la pellicola per alimenti. Tenete lo zuccotto in frigo per almeno 3 ore prima di servirlo, spolverizzato con abbondante cacao.