Tra pacchetti e pacchettini, decorazioni dell’ultimo minuto, antipasti, primi e secondi piatti, trovare il tempo da dedicare al dolce risulta a volte complicato. Che fare allora se non volete proporre il solito panettone già pronto? Niente paura! Ecco le nostre idee di dolci veloci per Natale: facili, buonissimi e super rapidi da realizzare!
1. La crema al mascarpone
Tra i dolci veloci per Natale il primo che ci viene in mente è sicuramente la crema al mascarpone, da utilizzare per farcire il panettone o il pandoro. Una golosità che piace sempre a tutti e che si prepara davvero in un attimo. Vi servono solo:
- 400 g mascarpone
- 120 g zucchero
- 4 uova
- 1 bicchierino rum
Montate con le fruste elettriche i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. In un’altra ciotola lavorate il mascarpone con un cucchiaio di rum, in modo che i due ingredienti si amalgamino per bene. Montate infine a neve fermissima gli albumi.
Amalgamate delicatamente il mascarpone con il rum al composto di tuorli e zucchero. Quando il composto sarà omogeneo, unite anche gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. La crema al mascarpone è pronta! Potete servirla nelle coppette assieme al panettone o al pandoro, oppure utilizzarla per la loro farcitura.
2. Dolci veloci per Natale: gli alberelli di meringa
Che dolci veloci per Natale realizzare se non gli alberelli di meringa? Facili, ma anche molto scenografici. Gli ingredienti sono:
- 100 g albumi a temperatura ambiente
- 200 g zucchero a velo
- 5 g amido di mais (maizena)
- palline di zucchero argentate
Iniziate a montare gli albumi a temperatura ambiente con le fruste elettriche a velocità bassa per qualche minuto. Aumentate via via la velocità e, dopo 5 minuti, aggiungete l’amido di mais e lo zucchero a velo. Continuate a montare fino ad ottenere un composto sodo e compatto. Utilizzatelo infine per riempire un sac a poche.
Foderate una teglia con della carta forno e poi, utilizzando il sac a poche, realizzate tanti mucchietti di albumi montati: partite con un cerchio grande alla base per poi andare a mettere sopra tanti cerchi via via più piccoli, fino ad arrivare alla cima del vostro alberello. Decorate poi ogni alberello con palline di zucchero argentate.
Mettete la teglia con gli alberi di meringhe in forno preriscaldato ventilato a 120°. Trascorsi 10 minuti abbassate la temperatura a 100° e cuocete per altri 45 minuti. Una volta che le meringhe saranno cotte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare prima di servirle.
3. Il croccante
Tra i dolci veloci per Natale non può assolutamente mancare il croccante, di mandorle oppure di nocciole, fatto proprio come vuole la tradizione. Ecco gli ingredienti necessari a realizzarlo:
- 130 gr di zucchero
- 100 ml di acqua
- 150 gr di mandorle o nocciole
- 15 gr di burro
- succo di 1 limone
- olio di semi
Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero in mezzo bicchiere d’acqua, ma senza mescolare. Quando l’acqua comincerà a diventare dorata aggiungete le mandorle (o le nocciole), tritate o intere, il burro e un po’ di succo di limone. Mescolate fino a quando il composto non diventerà ambrato.
A questo punto versatelo ben caldo su un foglio di carta forno unto d’olio. Metteteci sopra un’altro foglio di carta forno unto e poi, aiutandovi con il mattarello, stendete il croccante allo spessore di un centimetro. Togliete il foglio superiore di carta forno e tagliate il croccante a quadrotti con un coltello. Lasciateli solidificare a temperatura ambiente prima di servire.
4. Dolci veloci per Natale: i tartufini di panettone
L’ultimo della carrellata di dolci veloci per Natale sono i golosissimi tartufini di panettone. Per prepararli vi servono soltanto:
- 150 gr di panettone
- 1 cucchiaio di mascarpone
- 1 cucchiaio di latte
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di acqua
- pistacchi tritati
- cocco grattugiato
- granella di nocciole
Frullate il panettone, quindi mettetelo in una ciotola assieme al latte e al mascarpone. Mescolate bene con le mani, quindi prelevate delle piccole porzioni e formateci delle palline. Disponetele in un piatto e lasciatele a riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Nel mentre preparate la glassa al cioccolato, facendo fondere a bagnomaria il cioccolato assieme allo zucchero a velo e all’acqua. Tirate fuori le palline dal frigo, inserite uno stecchino di legno in ognuna di esse, quindi intingetele prima nel cioccolato fuso e poi nella frutta secca. Rimettete i tartufi in frigo a raffreddare per almeno 2 ore prima di servirli.