State studiando le ricette da preparare per le festività? Se non avete ancora fatto chiarezza su quali secondi piatti natalizi comporranno il vostro menu, perché non pensate a un buon arrosto di vitello? Si può preparare in tante varianti, è facile e veloce da fare e piace sempre a tutti.

Il segreto per un arrosto veramente superlativo? Deve essere morbidissimo. Una carne dura e stoppacciosa rovinerà tutto il vostro menu.

Ecco quindi qualche suggerimento per portarlo sulla vostra tavola, gustoso e, naturalmente, super morbido.

In pentola col sughetto

Se vi piace l’arrosto di maiale in crosta, tra i vostri secondi piatti natalizi non può certamente mancare l’arrosto di vitello, fatto in pentola con un delizioso sughetto. Per realizzarlo vi servono soltanto pochi ingredienti:

  • Vitello
  • Erbe aromatiche
  • 30 ml olio di oliva
  • Vino bianco
  • Sale

Per prima cosa legate la carne con uno spago da cucina; se non sapete come si fa chiedete al vostro macellaio. In una ciotolina mescolate il sale ad un trito di erbe aromatiche a vostro piacimento, come origano, prezzemolo, salvia, timo e rosmarino, quindi utilizzate il composto per massaggiare il pezzo di vitello.

In una pentola capiente versate un giro di olio EVO e fateci rosolare la carne su ogni lato tenendo la fiamma bella alta: in questa maniera la carne tratterrà i suoi succhi e risulterà morbidissima. Sfumate con un po’ di vino bianco, mettete il coperchio e fate cuocere rigirando ogni mezz’ora, in modo che la cottura risulti più omogenea.

Lasciate evaporare ed abbassate la fiamma aggiungendo, se vi sembra troppo asciutto, qualche mestolo di brodo. Fate cuocere circa un’ora e mezza: il cuore della carne dovrà raggiungere una temperatura di 65°. Infine avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo intiepidire prima di servirlo. Accompagnatelo con delle fantastiche patate in tecia.

Secondi piatti natalizi: l’arrosto di vitello al latte

Tra i secondi piatti natalizi non può mancare nemmeno l’arrosto di vitello al latte: grazie alla sua golosa cremina anche i più piccoli lo adoreranno! Ecco gli ingredienti:

  • Campanello di vitello 1 kg
  • Latte intero 1 l
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Burro 70 g
  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 2 foglie
  • Aglio 2 spicchi
  • Farina 00 1 cucchiaio
  • Sale
  • Pepe

Mettete la carne sul tagliere, eliminate la cartilagine e il grasso in eccesso e poi legatela con lo spago da cucina. Sciogliete 30 g di burro in una padella ampia e fateci rosolare bene la carne da tutti i lati. Quando la carne sarà ben rosolata, toglietela dalla padella e mettetela in una terrina.

Sempre nello stesso tegame sciogliete il burro rimasto e fatevi appassire un trito di sedano, carota e cipolla, quindi aggiungete i due spicchi d’aglio e le foglie di alloro. Aggiungete infine l’arrosto di vitello, sfumate con il mezzo bicchiere di vino e, quando la parte alcolica sarà evaporata, salate e pepate.

Ci siete quasi

Continuate la preparazione di questo secondo piatto natalizio aggiungendo il latte già caldo e poi proseguite la cottura con il coperchio per circa 50 minuti. Togliete la carne dalla pentola, eliminate dal fondo di cottura l’aglio e l’alloro, quindi trasferite il fondo in una ciotola e passatelo con un mixer ad immersione in modo da ottenere una salsa cremosa.

Sciogliete un cucchiaio di farina setacciata in due cucchiai di acqua fredda e poi versate questa miscela nella salsa appena preparata. Mescolate con una frusta e cuocete a fuoco basso in modo che la salsa possa addensarsi. Utilizzatela poi ben calda per accompagnare il vostro arrosto tagliato a fette.

Il contorno ideale per questo piatto? Anche in questo caso le patate, ma al forno.