Se state cercando qualcosa di originale e scenografico da portare in tavola il giorno di Natale, non c’è scelta migliore del timballo di maccheroni. Si tratta di un primo piatto decisamente sostanzioso, in cui i maccheroni sono racchiusi in un guscio croccante di pasta brisée. Uno scrigno goloso che conquisterà sicuramente i commensali. Per evitare di saziarli già con questa portata, il consiglio è quello di servirne giusto un assaggio.

Gli ingredienti del timballo di maccheroni

La preparazione del timballo di maccheroni è piuttosto laboriosa, ma vi basterà seguire tutti i passaggi e vedrete che bel risultato finale. Partiamo dagli ingredienti.

Per le polpette:

  • Maiale macinato 300 g
  • Uova medie 2
  • Mollica di pane 50 g
  • Prezzemolo 
  • Grana Padano DOP grattugiato 100 g
  • Sale
  • Pepe

Per la pasta brisée:

  • Burro 200 g
  • Acqua ghiacciata 140 ml
  • Farina 00 400 g

Per il timballo:

  • Rigatoni 400 g
  • Salsiccia 300 g
  • Brodo vegetale 100 ml
  • Fiordilatte 300 g
  • Tuorli 1
  • Panna fresca liquida 2 cucchiai
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
  • Piselli surgelati 300 g
  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Cipolle rosse 1
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero 

La ricetta passo passo

La prima cosa da fare è preparare la pasta brisée: frullate assiemela farina, il burro a pezzi freddo di frigo e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso. Mettetelo poi su un piano da lavoro freddo, create la forma a fontana e poi impastate velocemente aggiungendo un po’ alla volta l’acqua fredda: dovete ottenere un impasto compatto ed elastico. Copritelo con la pellicola e lasciatelo in frigo per almeno 40 minuti.

Dedicatevi ora al sugo: sgranate la salsiccia con le mani e fatela cuocere in una padella antiaderente per pochi minuti, quindi aggiungete i piselli surgelati, mescolate e versate un mestolo di brodo. Lasciate cuocere per una mezz’ora a fuoco medio, mescolando spesso, quindi spegnete il fuoco e mettete da parte.

In un’altra padella mettete ad imbiondire la cipolla tritata finemente in un giro di olio EVO per un paio di minuti a fuoco dolce e poi aggiungete la salsa di pomodoro. Fate cuocere per un quarto d’ora e nel mentre preparate le polpettine.

Mettete in una terrina il macinato di maiale, il Grana e la mollica di pane sbriciolata, quindi aggiungete due uova, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, poi formate delle palline e mettetele a cuocere nel sugo che avete preparato: lasciatele andare per circa un quarto d’ora a fuoco basso.

A questo punto cuocete i rigatoni al dente e conditeli con un mestolo abbondante di sugo con le polpettine e i piselli con la salsiccia.

Ci siete quasi!

Siete a buon punto nella preparazione del timballo di maccheroni! Tagliate una mozzarella a fettine sottili, quindi recuperate la pasta brisée  dal frigorifero e stendetela in due fogli non troppo sottili con un mattarello. Foderate il fondo di una teglia rotonda con un foglio di pasta brisée e bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta, quindi cominciate a comporre gli strati del timballo: uno di pasta, uno di polpettine al sugo, uno di mozzarella e di nuovo la pasta, fino a terminare tutti gli ingredienti.

Da ultimo spolverizzate con abbondante Grana e ricoprite la superficie con il secondo foglio di pasta brisée. Eliminate con un coltello la parte di pasta in eccesso e poi sigillate i bordi praticando una lieve pressione con le dita. Fate un buchino al centro, in modo che il vapore possa fuoriuscire durante la cottura e la pasta resti croccante e non umida. Infine spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con un pochino di panna.

Cuocere il timballo di maccheroni in forno preriscaldato statico per 45 minuti a 180° e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

Se vi piace la pasta filante al forno, provate anche il timballo di anelletti alla siciliana, ma anche il timballo di riso, entrambi deliziosi.