Vi meritate una cena speciale. Un piatto buono, appagante, ma non troppo complicato e magari anche veloce da fare. Possibile? Certo che sì: un buon risotto! Prepararlo è facile, basta scegliere gli ingredienti giusti e rispettare pochi passaggi e tempi di cottura del riso. Ecco quindi per voi tre risotti cremosi da provare assolutamente.

Risotti cremosi? Provate quello al mascarpone

Tra i risotti cremosi non può sicuramente mancare quello al mascarpone: goloso, avvolgente, delicato… una vera coccola per il palato! E non vi servono nemmeno troppi ingredienti. Ecco quali sono:

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Mascarpone 180 g
  • Grana Padano DOP 40 g
  • Brodo vegetale 2 l
  • Burro 40 g
  • Scorza di limone 1
  • Pepe rosa in grani 4 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale 

La prima cosa da fare è mettere a scaldare il brodo vegetale e, nel mentre, triturate al coltello i grani di pepe. Fate scaldare in padella un filo d’olio e poi aggiungete il riso, un pizzico di sale e metà del pepe rosa. Tostate il riso mescolando spesso e poi iniziate la cottura: coprite il riso con il brodo caldo e aggiungetene dell’altro mano a mano che questo si esaurirà, mescolando spesso.

Quando il riso sarà più o meno a metà cottura aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare, lasciate riposare per un paio di minuti prima di mantecare. Aggiungete il pepe rimasto, il Grana grattugiato, il burro, la scorza grattugiata del limone e un filo d’olio. Mescolate vigorosamente e servite. Buon appetito!

Una chicca: il risotto al vino rosso

Con il vino rosso non si fa solo il brasato, ma anche il secondo dei risotti cremosi che vi proponiamo: una delizia che vi stupirà. Per prepararlo vi servono:

  • Riso Carnaroli 225 g 
  • Vino rosso 500 ml
  • Brodo di pollo (o di cappone) 500 ml 
  • Burro 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 25 g
  • Timo 
  • Cipolla bianca 1 
  • Aglio 1 spicchio

Mettete a scaldare il brodo. Fate sciogliere il burro in una padella e soffriggetevi l’aglio e la cipolla tritata. Aggiungete le foglioline di timo, quindi versate il riso e abbassate la fiamma al minimo. Salate e mescolate. Versate ora metà del vino rosso, alzate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando non si sarà assorbito completamente. Aggiungete metà del brodo e continuate a cuocere a fiamma alta mescolando costantemente. Quando il brodo sarà assorbito, versate il vino rimanente.

Versate infine il brodo residuo e fate cuocere il riso al dente. Mantecate con metà del parmigiano ed usate il resto per guarnire i piatti.

Risotti cremosi: ecco quello al limone

Tra i nostri risotti cremosi un posto speciale lo merita quello al limone: fresco, delicato, particolare. Se non lo avete già fatto, dovete assolutamente provarlo! Procuratevi dunque:

  • 350 g riso Carnaroli
  • 40 g burro
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 1 l acqua
  • 100 ml vino bianco
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • Pepe

In primis mettete a bollire un litro di acqua non salata. In una padella versate il riso a freddo, salate leggermente e accendete il fuoco. Tostate quindi il riso a fuoco vivo, mescolando continuamente per evitare che si bruci. Quando il riso sarà ben caldo versate un filo d’olio extravergine d’oliva e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Una volta che la parte alcolica sarà completamente evaporata, coprite il riso con l’acqua bollente e lasciate cuocere per 12 minuti a fuoco dolce, aggiungendo un po’ di pepe macinato e mescolando di tanto in tanto. Continuate ad aggiungere acqua bollente quando quella precedente si è quasi asciugata. Terminata la cottura, spegnete il fuoco e lasciate riposare un paio di minuti. Aggiungete quindi il succo di mezzo limone, regolate di sale e mantecate aggiungendo il burro freddo a tocchetti, il parmigiano e ancora un po’ di acqua bollente. Mescolate vigorosamente e servite.