La giornata dell’8 dicembre, festa dell’Immacolata, di fatto apre le festività natalizie. E’ la giornata dedicata all’allestimento delle decorazioni, dell’albero e di tutte le lucine, nonché a un buon pranzo in famiglia. Generalmente si scelgono i cibi della tradizione, come lasagne o tortellini, ma se avete voglia di un pizzico di novità, cosa mangiare per la festa dell’Immacolata è presto detto: delle golose tagliatelle al cacao fatte in casa, da condire in base ai vostri gusti.

Cosa mangiare per la festa dell’Immacolata? Ecco come si fanno le tagliatelle al cacao

Le tagliatelle al cacao sono una pasta fresca all’uovo il cui impasto viene arricchito da cacao amaro, per cui niente paura! Il loro sapore non è dolce, anzi, è leggermente amaro e si sposa perfettamente con condimenti saporiti: gorgonzola, salsiccia, cinghiale e chi più ne ha, più ne metta.

Avete quindi deciso cosa mangiare per la festa dell’Immacolata? Vi abbiamo convinto? Allora inserite questo piatto nel vostro menu dell’8 dicembre e vediamo come si prepara questa pasta così particolare. Per 4 persone gli ingredienti sono:

  • 360 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 4 uova
  • 5 g di sale
  • Acqua

Il procedimento è super facile: niente di diverso dalla solita pasta fresca. Mettete in una ciotola la farina setacciata con il cacao e il sale, quindi aggiungete le uova. Iniziate a impastare prima con una forchetta e poi con le mani, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua, fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Lasciatelo riposare sotto una ciotola capovolta per almeno mezz’ora.

Una volta trascorso il tempo, dividete il panetto in quattro parti e stendete ognuna di esse con la macchinetta per la pasta: partite dallo spessore maggiore e riducetelo di scatto in scatto fino all’ultimo, in modo da ottenere una sfoglia bella sottile. Passate la sfoglia nella trafila per tagliatelle e poi mettetele su un tagliere di legno spolverato di semola fino al momento di cuocerle.

E i condimenti? Provatele con noci e gorgonzola

Le tagliatelle al cacao si sposano davvero bene con sughi e condimenti dal sapore deciso. Se vi piacciono i formaggi, l’abbinamento con gorgonzola e noci è decisamente la risposta perfetta alla domanda cosa mangiare per la festa dell’Immacolata. Quello che vi serve è:

  • 200 g di gorgonzola
  • 150 g di gherigli di noci 
  • 100 ml. di latte
  • Sale e pepe 

Questa salsina si prepara davvero in un attimo. Fate sciogliere in un pentolino, a fuoco dolce, il latte e il gorgonzola, quindi aggiungete le noci passate al mortaio, il sale e un po’ di pepe macinato.Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e poi conditele con la vostra cremina al gorgonzola allungandola, se necessario, con un po’ di acqua di cottura della pasta.

E con gli scampi

Cosa mangiare per la festa dell’Immacolata se non delle tagliatelle al cacao con gli scampi? Un piatto davvero prelibato che, ne siamo certi, vi stupirà! Se vi piace il risotto con gli scampi adorerete questo piatto. Ecco gli ingredienti:

  • 400 g scampi
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 50 ml brandy
  • 20 g burro
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per preparare il vostro sugo, iniziate dalla pulizia degli scampi: togliete loro la testa il carapace e il filo nero dell’intestino.Con le teste preparate un fondo di cottura. Intanto tagliate a rondelle la cipolla e le carote, quindi fatele rosolare con un filo di olio. Aggiungete le teste degli scampi e farle rosolare per circa 15 minuti, dopodiché sfumate con il brandy. Quando la parte alcolica sarà evaporata versate il concentrato di pomodoro, coprite di acqua e lasciate cuocere a fuoco basso. Dopo circa mezz’ora schiacciate le teste degli scampi con un cucchiaio e filtrate il brodo con un colino. Mettete infine questa salsa in una padella.

A questo punto tagliate le code degli scampi in due parti e fatele rosolare qualche minuto in padella con il burro. Salate leggermente e poi trasferite le code nella padella con il sugo preparato con le teste degli scampi. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e ripassatele nella padella con il condimento.