Mantenere una pressione sanguigna ottimale, non troppo alta né troppo bassa, è cruciale per la salute cardiovascolare.

La dieta svolge un ruolo chiave nel contribuire a questo obiettivo. Alcuni alimenti sono particolarmente noti per i loro effetti benefici sulla pressione arteriosa, altri, invece vanno evitati.

Integrare la propria alimentazione con frutta, verdura, pesce ricco di omega-3, noci e alimenti ricchi di potassio può essere un modo efficace per mantenere sotto controllo la pressione sanguigna. Scopri quali sono gli alimenti alleati della salute del cuore e come incorporarli nella tua dieta quotidiana.

Abbassare la pressione sanguigna attraverso il cibo è davvero possibile?

Chi soffre di pressione alta (ipertensione) si chiede spesso: quali alimenti abbassano la pressione sanguigna? Sfortunatamente, non esiste un elenco semplicistico di cibi che servono a questo scopo. Ma esistono, sicuramente, dei tipi di alimentazione adatti a questo scopo.

Se hai mai cercato alimenti per abbassare la pressione sanguigna, probabilmente ti sei imbattuto in molte mezze verità e raccomandazioni scientificamente discutibili.

Diversi studi medici suggeriscono che alcuni alimenti possono abbassare la pressione sanguigna.

Secondo uno studio indiano, le banane, per esempio, ricche di potassio, sarebbero in grado di abbassare la pressione sanguigna in soggetti sani. La stessa cosa vale per i cachi, ancora più ricchi di potassio delle banane.

Il potassio, infatti, regola l’equilibrio idrico e, secondo gli scienziati, potrebbe contrastare l’ipertensione. Un meta-studio condotto da uno scienziato dell’OMS conferma che il potassio ha un effetto ipotensivo.

Secondo l’ American Heart Association, anche il cacao abbassa anche la pressione sanguigna. Uno studio condotto dall’Ospedale universitario di Düsseldorf ha affermato che i flavanoli contenuti nel cacao abbassano la pressione sanguigna e migliorano la funzione vascolare.

Secondo ricercatori americani, una manciata di uvetta tre volte al giorno può abbassare la pressione sanguigna. Altri studi indicano che un maggiore consumo di altra frutta secca può abbassare la pressione sanguigna.

In diversi studi l’olio di cumino nero ha avuto un effetto di abbassamento della pressione sanguigna, ma in altri casi, invece, questo effetto non si è avuto.

Si dice che singoli alimenti come l’aglio o il timo abbassino la pressione, ma non esiste alcuna prova scientifica a riguardo. Pertanto, prima di fare affidamento sull’effetto ipotensivo degli alimenti, è necessario individuarne le cause. Perché una cosa è certa: comportamenti e alimentazione scorretti favoriscono la pressione alta.

La pressione alta potrebbe avere cause non collegabili al cibo

Anche se sembra allettante abbassare la pressione sanguigna facendo spuntini con cioccolato o banane contenenti cacao, la pressione alta potrebbe avere una causa completamente diversa da una cattiva alimentazione, e necessitare di cure mediche.

Ecco alcune cause di ipertensione:

  • Sovrappeso
  • Consumo eccessivo di sale da cucina
  • Aumento del consumo di alcol
  • Mancanza di esercizio
  • Nicotina
  • Stress cronico

A seconda che uno di questi motivi si applichi al tuo caso, puoi provare queste opzioni:

  • Se sei in sovrappeso, cosa che porta alla pressione alta, può valere la pena perdere peso in modo sostenibile. Rivolgiti ad un nutrizionista.
  • Prova un sostituto del sale al posto del sale da cucina. Usa le spezie.
  • Evita l’alcol.
  • Fai sport, anche una camminata va bene.
  • Non fumare.
  • Se soffri di stress cronico, la meditazione può aiutarti. Anche qui c’è una selezione quasi infinita di pratiche di meditazione che potrebbero ispirarti. Sono tante le app di meditazione che possono aiutarti in questo.

Cibi da evitare per abbassare la pressione

Per abbassare la pressione sanguigna devi limitare il sale, e tutti gli alimenti che lo contengono. Evita dunque questi cibi:

  • Carne e prodotti ittici stagionati e affumicati;
  • Salsiccia, salumi;
  • Zuppe pronte e piatti pronti;
  • Condimenti come sale da cucina, sale alle erbe, dadi da brodo, condimenti liquidi, sughi, salsa di soia, condimenti pronti, senape, ketchup, salse barbecue;
  • Arachidi tostate, patatine, snack;
  • Pane e prodotti da forno.

Gli spuntini fatti in casa sono particolarmente gustosi e si può risparmiare molto sul sale. Anche il pane fatto in casa è migliore di quello acquistato, perché puoi decidere quanto sale puoi mettere.