Se a Natale volete viziare voi e i vostri ospiti, le ricette con l’astice sono la soluzione perfetta. Buone, delicate e nemmeno troppo difficili da fare, sono sempre gradite e capaci di rendere ogni cena o pranzo davvero speciali. Questo crostaceo si presta infatti a tantissimi piatti: pensiamo a delle ricche pastasciutte, ma anche a secondi prelibati. Vi abbiamo incuriosito? Allora indossate il grembiule e preparatevi a cucinare.

Ricette con astice: le immancabili linguine

Forse la più classica tra le ricette con l’astice è quella delle classiche linguine: un piatto di pasta raffinato ed elegante, perfetto da inserire anche tra le ricette del Natale 2023. Ecco quindi gli ingredienti per 4 persone:

  • 2 astici
  • 400 g di linguine
  • 400 g di pomodorini 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Vino Bianco
  • Olio Extravergine d’Oliva
  • Sale
  • Pepe

La prima cosa da fare è curare gli astici: rimuovete loro la testa e poi, aiutandovi con un coltello, tagliateli a metà. Nel caso fosse ancora presente, ricordatevi di togliere il filamento nero dell’intestino. Fate rosolare lo spicchio d’aglio in un filo d’olio, quindi unite gli astici e sfumate a fiamma viva con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, salate, pepate e fate cuocere.

Dopo circa 10 minuti togliete gli astici e proseguite con la cottura dei pomodorini. Mettete a cuocere anche le linguine e, nel frattempo, spolpate gli astici. Una volta cotte, scolate al dente le linguine, versatele nella padella con il sugo e terminate la cottura per qualche istante. A questo punto aggiungete la polpa degli astici e, se necessario, anche un po’ di acqua di cottura della pasta, in modo da amalgamare bene tutti i sapori. Completate con prezzemolo fresco tritato.

Un grande classico: l’astice alla catalana

Tra le ricette con l’astice non può certo mancare la famosissima e amata catalana, che si prepara con polpa di astice, pomodori e cipolla rossa. Ecco gli ingredienti:

  • Astice 1,2 kg
  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Cipolla rossa di Tropea 1
  • Succo di mezzo limone 
  • Olio extravergine d’oliva 150 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Sale
  • Pepe

Tagliate la cipolla rossa a rondelle sottili e mettetela a bagno per almeno 20 minuti in una ciotola contenente acqua e un cucchiaio di aceto. Portate a bollore una capiente pentola di acqua e poi immergeteci molto rapidamente l’astice, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente. Coprite subito la pentola con il coperchio, attendete 10 minuti e poi togliete l’astice dall’acqua.

Mettete il crostaceo su un tagliere e, aiutandovi con un trinciapollo, tagliate la corazza sulla parte dell’addome per tutta la lunghezza, quindi divaricate la corazza ed estraete la polpa intera. Tagliate la polpa dell’astice a rondelle, quindi rompete il guscio delle chele e recuperate la polpa interna, estraendola tutta intera. Mettete in una ciotolina tutta la parte molle contenuta nella testa dell’astice e mescolatela con olio, limone, sale e pepe.

Tagliate i pomodori a fettine, conditeli con olio e sale e stendeteli su un piatto da portata. Adagiatevi sopra la polpa dell’astice tagliata a rondelle e le chele. Guarnite con le rondelle di cipolle ben scolate e versateci sopra la salsina fatta con la parte molle dell’astice.

Se preferite, questa ricetta può essere fatta anche con l’aragosta.

Ricette con l’astice: facilissimo al forno

Se state cercando la più facile tra le ricette con l’astice, puntate sull’astice al forno. Ecco cosa vi serve:

  • 4 astici
  • 120 g di pangrattato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Tagliate l’astice a metà, cospargete la polpa con un pochino di sale, quindi spaccare le chele con lo strumento apposito. Preparate quindi una mistura di pangrattato, aglio, prezzemolo tritato, origano, sale, pepe e qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Mettete l’astice su una teglia da forno con un pochino d’acqua e distribuire il mix sulla superficie del crostaceo. Infine, cuocete a 200°C per mezz’ora.