Pucci e Manella è un piccolo angolo di paradiso culinario a Formia, balzato agli onori della cronaca per i due spicchi del gambero rosso e per la miglior pizza dolce d’Italia realizzata con le mele annurche. Pietro Zannini è il maestro pizzaiolo che con la valorizzazione del territorio ha saputo realizzare un prodotto di altissima qualità. Noi abbiamo avuto modo di degustare le sue pizze, in particolare proprio quella definita come la dolce migliore d’Italia e ve ne sveliamo i segreti.

Pizza dolce con le mele annurche,  gli ingredienti 

Andiamo a scoprire quali sono gli ingredienti per realizzare la miglior pizza dolce d’Italia.

Per l’impasto

  • gr 500 di farina tipo 0
  • ml 350 di acqua
  • gr 15 di sale
  • un grammo di lievito di birra

Per la crema pasticciera

  • ml 500 di latte fresco intero
  • 3 uova intere
  • gr 75 di Zucchero bianco
  • gr 80 di amido di mais
  • un pizzico di sale
  • buccia di un limone non trattato

Per le mele caramellate

  • gr 700 di mele annurche
  • 5 cucchiai di zucchero
  • Succo di un limone

Come si realizza l’impasto

La pizza dolce di Pietro Zannini ha una peculiarità molto particolare: non è la classica pizza dessert gourmet ornata solo in superficie, ma bensì una sorta di torta perché il ripieno viene chiuso da due panetti di pizza da 240 grammi che è lo stesso utilizzato per le basi salate. Ottenuto con metodo indiretto è il risultato di una prefermentazione di farina tipo 0 e tipo 1, per donare un sapore finale più deciso, che lievita 50 ore con alta digeribilità e acidità contenuta.

Il ripieno con la mela annurca e altri ingredienti del territorio 

Svelato che il segreto della pizza dolce con le mele annurca è l’impasto con i due panetti che si chiudono a mo di torta, c’è da sottolineare come anche il ripieno è un tripudio di gusto con degli ingredienti che esaltano anche il territorio. Quello principe è la qualità di mela più dolce proveniente dalla vicina Campania.

  • crema pasticcera,
  • mele annurche caramellate, 
  • miele dei  monti Lepini, 
  • nocciola gentile, 
  • zest di limone,
  • foglioline di menta

Al gusto sembra quasi di mangiare uno strudel di mele, ma andiamo a scoprire il procedimento per realizzarlo.

Come realizzare crema pasticcera e mele caramellate

Per preparare la crema pasticcera bisogna miscelare zucchero, uova, un pizzico di sale, l’amido di mais setacciato e le scorzette di limone. Al composto ottenuto va aggiunto il latte portato ad ebollizione e bisogna lasciare poi il tutto sul fuoco finché non si addensa. 

Intanto si possono sbucciare e tagliare le dolcissime mele annurche. Queste vanno poi messe nel padellino con zucchero sciolto e succo di limone. Bisogna poi mescolare finché le mele non diventano caramellate. Ora si può inserire la crema e le mele sul primo panetto e poi chiudere il tutto con il secondo. Guarnire con miele dei monti Aurunci, zest di limone, granella di nocciole gentile romana e foglie di menta fresca. La pizza può essere servita calda o tiepida.

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