Partiamo per l’Europa alla ricerca di qualche ricetta particolare e sfiziosa che vi accompagni verso il Natale. Anzi, di una ricetta da portare in tavola proprio nel giorno più bello dell’anno: un dolce particolare che conquisterà i vostri familiari e i vostri amici. Parliamo del piernik, ricetta di origine polacca che ci consente di preparare un dolce speziato che con i suoi profumi particolari ci conquisterà al primo colpo.

Il sapore del Natale

Per tradizione il Natale ha degli aromi tutti suoi. La cannella è sicuramente l’ingrediente che per primo ci fa entrare nel periodo della fine dell’anno e delle festività. Accanto ad essa ci sono lo zenzero e la noce moscata: sempre ingredienti che stimolano i nostri sensi con sensazioni particolari.

Per questo andiamo alla scoperta della ricetta del piernik, un dolce polacco che viene tradizionalmente preparato proprio sotto Natale profumando tutta la casa con i suoi aromi.

In un certo senso ci può ricordare un plumcake, ma con la personalità di una preparazione pensata nelle cucine della grande nazione est europea. A caratterizzare questo dolce ci sono zenzero, cannella e noce moscata. A controbilanciare questi ingredienti particolarmente intensi c’è un ripieno di confettura e un impasto preparato con un’intensa presenza di cacao. A chiudere il tutto la glassa al cioccolato che racchiude il dolce dentro un goloso abbraccio.

La ricetta del piernik

Quindi andiamo a scoprire la ricetta del piernik, questo tradizionale dolce polacco che si prepara proprio nel periodo natalizio. Vediamo gli ingredienti e poi andiamo ad elencare i passaggi:

  • 350 g farina
  • 20 g cacao
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g burro
  • 150 g zucchero di canna
  • 40 g miele
  • 3 uova
  • 50 ml latte
  • spezie (zenzero, cannella, noce moscata)
  • confettura di mirtilli 
  • 200 ml panna
  • 200 g cioccolato fondente

Mettiamo del latte in un pentolino assieme al miele, accendiamo sotto un fuoco dolce e mettiamo il burro a sciogliere nel latte. A parte, in una ciotola, sbattiamo le uova e poi facciamole montare assieme allo zucchero e andiamo a realizzare un composto molto arioso, praticamente una spuma. Una volta pronta la spuma, aggiungiamo il latte con il miele e il burro sciolto versandolo a filo. Continuiamo a mescolare e poi aggiungiamo la farina setacciata dopo che vi avremo mescolato, amalgamando bene, cacao, lievito e spezie macinate finemente. Mescolate utilizzando una frusta a mano. 

Ancora qualche passaggio: la ricetta del piernik per Natale

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake che avrete già rivestito di carta forno. Portate il forno a 180° e poi infornate con forno ventilato per 40/45 minuti. 

Utilizzando uno stecchino controllate che sia ben cotto anche all’interno. Se è cotto toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire per poi toglierlo dallo stampo.

Prendetevi questo tempo per preparare la ganache: mettete in un pentolino la panna e quando inizia a bollire aggiungete il cioccolato. Una volta versato tutto, potete sciogliere il fuoco e mescolate fino a che tutto il cioccolato si sarà sciolto. Continuate a mescolare dolcemente fino a che il composto si sarà rappreso ma restando sempre liquido per poterlo versare sul dolce. 

Quando il plumcake sarà completamente freddo potrete tagliarlo in tre strati che andrete a farcire con la confettura per poi ricomporre il dolce. Infine versate sul dolce il composto alla panna e cioccolato ricoprendolo interamente. Per guarnizione potete aggiungere delle mandorle tostate. 

Se avete ancora voglia di dolci della tradizione dell’Europa dell’est provate i manicotti di Praga: buonissimi e super originali!