Non riuscite ad abbandonare la pasta, ma volete mangiare più leggero e più sano? La soluzione c’è e viene dall’Oriente. Stiamo parlando degli spaghetti di riso, ingrediente tipico della cucina asiatica che è un’ottima alternativa al classico piatto di pasta!

Le ricette semplici con gli spaghetti di riso che si possono fare sono davvero tantissime e tutte super buone. Se siete curiosi, indossate il grembiule e mettetevi ai fornelli!

A cosa fanno bene gli spaghetti di riso?

Prima di scoprire le ricette semplici con gli spaghetti di riso, vediamo perché sceglierli al posto della classica pasta nostrana. Del tutto privo di colesterolo, questo alimento ha un basso contenuto sia di grassi, sia di sodio ed è quindi un’ottima scelta per chi vuole seguire una dieta equilibrata. Sono inoltre molto facili da digerire, quindi ideali per chi soffre di disturbi allo stomaco o digestivi.

Ricette semplici: spaghetti di riso con verdure

Tra le ricette semplici con gli spaghetti di riso quella che ci viene in mente per prima è quella che li abbina alle verdure, allo stile orientale. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 250 g spaghetti di riso
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 1 porro
  • 30 g zenzero fresco
  • 5 cucchiai salsa di soia
  • olio di semi di arachide
  • 1 ciuffetto di coriandolo

Fate scaldare un filo di olio di semi in un wok (o in una padella antiaderente) e fateci rosolare il porro tagliato a fettine sottili. Dopo qualche minuto aggiungete lo zenzero, anch’esso tagliato a fettine sottili. Fate scaldare l’acqua per cuocere gli spaghetti. Non appena inizia a bollire, spegnete il fuoco, versate gli spaghetti di riso e lasciateli poi in acqua una decina di minuti (per il tempo di cottura seguite quello che è indicato sulla confezione). Una volta cotti scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e teneteli nella pentola, ben coperti con un canovaccio pulito.

Tagliate le carote e le zucchine a julienne e il peperone a fettine sottili. Mettete la carota nel wok e fate cuocere per qualche minuto prima di aggiungere le zucchine e, infine, i peperoni. Sfumate con la salsa di soia e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti: le verdure dovranno essere cotte, ma ancora leggermente croccanti. A questo punto aggiungete gli spaghetti e fateli saltare nel wok, amalgamandoli bene alle verdure. Guarnite con del coriandolo fresco e buon appetito!

Anche con il pollo

La seconda delle ricette semplici con gli spaghetti di riso è quella che li abbina al pollo, oltre che alle verdure: un grande classico della cucina cinese, che piacerà a chi apprezza involtini primavera e riso alla cantonese. Ecco cosa vi serve:

  • 150 g di pollo
  • 150 g di spaghetti di riso
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • Salsa di soia
  • Farina
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Tagliate tutte le verdure a listarelle sottili. Tagliate a pezzi piccoli anche il pollo e infarinateli leggermente. Scaldare nel wok 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateci rosolare il pollo. Dopo 5 minuti aggiungete le verdure a listarelle, aggiungete appena un pizzico di sale e cuocete per altri 10 minuti, senza versare acqua.

Cuocete gli spaghetti di riso come spiegato nella ricetta precedente e poi buttateli in padella. Fate saltare il tutto per un paio di minuti e completate con un po’ di salsa di soia.

Ricette semplici: spaghetti di riso con gamberi

Le ricette semplici con spaghetti di riso non possono tralasciare un altro grande classico cinese: la versione con i gamberi. Vediamo come si fa a partire dagli ingredienti necessari:

  • 250 g spaghetti di riso
  • 250 g gamberi surgelati sgusciati
  • 300 g zucchine
  • 150 g carote
  • 1 uovo
  • 50 g cipollotto
  • 3 cucchiai salsa di soia
  • 3 cucchiai olio di semi di girasole
  • sale

In un padellino fate scaldare un cucchiaino d’olio e sgusciatevi dentro l’uovo, rompendolo con una forchetta come si fa per l’uovo strapazzato. Salate leggermente e tenete da parte.

Fate soffriggere nel wok la cipolla tritata in un giro di olio di semi. Quando sarà trasparente aggiungete i gamberi ancora surgelati e fateli cuocere a fuoco medio per 5 minuti (se sono freschi basteranno invece un paio di minuti). Una volta cotti toglieteli dalla padella e teneteli al caldo.

Nello stesso fondo di cottura unite le verdure tagliate a listarelle sottili e fatele saltare per 2-3 minuti a fuoco vivo. Rimettete quindi i gamberi nella padella, mescolate bene e aggiungete la salsa di soia. Dopo un minuto circa aggiungete gli spaghetti di riso (che avrete già cotto come indicato sopra), aggiungete l’uovo e fate saltare il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti, in modo che il tutto risulti ben amalgamato.