Eh niente, anche quest’anno avete dato la vostra disponibilità ad occuparvi di cucinare qualcosa da portare al mega pranzo in famiglia del 25 dicembre. Anche se non avete affatto tempo e, confessatelo, nemmeno tanta voglia. Ma niente panico, ecco qui quali sono gli antipasti di Natale da fare il giorno prima. Così il 25 potrete dormire fino all’ultimo e passare direttamente dal letto al cibo.
Antipasti di Natale da fare il giorno prima: il panettone salato
Sicuramente non potrete competere con la zia o la cugina che porteranno al pranzo del 25 il panettone dolce fatto in casa o il classicissimo tronchetto, ma sicuramente farete la vostra bella figura con la vostra versione salata che – spoiler – avrete preparato in pochissimo tempo (ma non confessatelo a nessuno). Quello che vi serve per preparare il primo degli antipasti salati da fare il giorno prima è:
- 300 g farina 00
- 280 ml acqua
- 100 ml olio extravergine d’oliva
- 3 uova
- 1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 g fiordilatte
- 150 g speck
- pangrattato
- Sale
In una ciotola mescolate con una frusta a mano l’acqua le uova e l’olio, quindi aggiungete la farina un po’ alla volta e il lievito, sempre mescolando con la frusta. Unite infine un pizzico di sale, lo speck tagliato a pezzi e il fiordilatte, mescolate bene con un cucchiaio e poi trasferite l’impasto in uno stampo per panettone o in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Oliate la superficie e cospargetela con un po’ di pangrattato, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Un grande classico: le girelle farcite
Tra gli antipasti di Natale da fare il giorno prima non possono certo mancare le girelle farcite: veloci, facili e piacciono davvero a tutti. Quindi preparatene in abbondanza! Ecco gli ingredienti:
- Pane da tramezzino 5 fette rettangolari lunghe
- Prosciutto cotto 150 g
- Robiola 100 g
- Rucola 30 g
- Latte 50 g
- Sale
- Pepe
Mettete in una ciotola la robiola, il prosciutto tagliato grossolanamente, il latte, il sale e il pepe, quindi frullate il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una cremina.
Appiattite leggermente con il mattarello le fette di pane da tramezzino e poi spalmateci sopra uno strato della crema al prosciutto cotto. Aggiungete uno strato di rucola e poi arrotolate il pane su se stesso il pane partendo dal lato corto: il risultato saranno dei rotolini cilindrici. Avvolgete ognuno di essi nella pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi togliete delicatamente la pellicola e tagliateli a fette.
Antipasti di Natale da fare il giorno prima: i cannoli di pasta sfoglia
Un’altra idea da inserire tra gli antipasti di Natale da fare il giorno prima è sicuramente quella dei cannoli salati a base di pasta sfoglia, anche questi super facili e super veloci. Per realizzarli vi dovete procurare soltanto:
- 1 rettangolo di pasta sfoglia
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g provola
- 2 cucchiai pecorino
Tagliate la sfoglia a strisce di circa 2 cm, quindi arrotolatele attorno a delle cannule di metallo (o qualcosa di simile che possa permettervi di dare la forma ai vostri cannoli). Passatele poi nel sesamo e sistematele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180° per 12 minuti, quindi sfilate i cannoli dallo stampo e fateli raffreddare.
Tagliate a pezzetti il prosciutto e la provola a pezzetti, mescolateli al pecorino e utilizzate il composto per farcire i cannoli. Rimetteteli in forno un paio di minuti e il gioco è fatto.
E il flan di spinaci
Tra gli antipasti di Natale da fare il giorno prima ce n’è uno particolarmente scenografico: il flan di spinaci con il cuore morbido e fondente. Ecco gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:
- Spinaci 500 g
- Pangrattato 100 g
- Asiago 100 g
- Uova 4
- Pinoli 20 g
- Latte 1 cucchiaio
- Parmigiano
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Lessate gli spinaci in acqua bollente salata per una decina di minuti, quindi scolateli, strizzateli e lasciateli intiepidire. Frullateli poi nel mixer assieme alle uova intere, ai pinoli, al parmigiano, a un pizzico di sale, un po’ di pepe, un filo d’olio e il latte.
Prendete gli stampini appositi, ungeteli con l’olio e spolverizzateli con il pangrattato. Versateci dentro il composto fino a riempirne metà, mettete al centro alcuni cubetti di asiago e poi terminate di riempirli fino all’orlo con l’impasto agli spinaci. Disponete gli stampini in una teglia con i bordi alti e riempitela di acqua calda fino ad arrivare quasi all’orlo degli stampini. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, quindi lasciateli intiepidire e poi sformateli.