Quando si cucina qualsiasi cosa, molto spesso ci viene richiesto di utilizzare del brodo per bagnare gli ingredienti, per mantenere l’umidità in cottura. Oppure, semplicemente per preparare un primo riscaldante e di grande impatto come dei tortellini o dei passatelli. La ricetta del brodo di carne non è il semplice risultato della bollitura di una qualche quantitativo di carne in acqua assieme a delle verdure. Un buon brodo è un’arte e, soprattutto, se è buono è qualcosa di assolutamente gustoso, invitante e appagante. 

Il brodo di carne perfetto

La ricetta del brodo di carne non è difficile da realizzare, ma è importante capire che servono ingredienti di qualità dosati nel modo opportuno. Allora andiamo a scoprire di cosa abbiamo bisogno e poi vediamo come procedere per preparare un brodino da leccarsi i baffi. Ecco gli ingredienti:

  • 500 g di polpa di manzo
  • 300 g di ossa di bovino
  • 300 g di doppione (o biancostato)
  • 1/2 gallina pulita
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro rosso
  • 3 litri d’acqua fredda
  • sale

Questa ricetta di brodo di carne consiste una preparazione mista, che mette assieme più tipologie di carne per ottenere un risultato saporito, consistente e capace di soddisfare gli appetiti di tutti. Questa preparazione ci sarà utile ogni volta che avremo bisogno di utilizzare del brodo per completare la cottura di altri ingredienti oppure per preparare un primo sostanzioso. Il primo elemento da tenere in considerazione è che si tratta di una preparazione lunga: bisogna dargli il tempo di sobbollire, affinché la carne sia in grado di rilasciare tutti i suoi succhi e i suoi sapori.

Un altro elemento da tenere in considerazione è che si può fare una sola volta, ma utilizzarlo in più volte. Significa che, per economizzare tempi e costi, quando decideremo di preparare la ricetta del brodo di carne, possiamo pensare di mettere sul fornello delle quantità importanti e poi porzionare e congelare quello che non ci serve sul momento. 

La porzionatura è un momento importante: tenete sempre presente che di brodo ve ne potrebbe servire qualche decilitro per bagnare una preparazione, mezzo litro per bagnare un risotto per due oppure quantità più elevate per portare in tavola una bella zuppiera per i tortellini del pranzo domenicale.

Brodo di carne: ricetta e passaggi

Partiamo con la preparazione del brodo di carne: ricetta e passaggi sono semplici e basta seguirli con attenzione. Per prima cosa lavate la carne e le ossa sotto il getto dell’acqua corrente. Mentre si asciugano (se serve velocizzare i tempi tamponatela con carta da cucina) mondate la verdura e poi lavatela.

Le carote e il sedano vanno tagliati a pezzetti invece la cipolla può essere semplicemente tagliata a metà. Mettete le verdure assieme al pomodoro in una casseruola. A questo punto potete aggiungere mezza gallina, le ossa e la polpa di manzo. Aggiungete 3 litri di acqua a temperatura ambiente. Accendete la fiamma sotto la pentola e portate a bollore. Quando bolle abbassate la fiamma e fate sobbollire lentamente. Ogni tanto, utilizzando una schiumarola, eliminate il grasso e le impurità che verranno in superficie. Ripetete questa operazione fino a quando il brodo sarà bello trasparente. Il brodo non potrà sobbollire meno di 3 ore. 

Per avere un perfetto brodo di carne la ricetta prevede di filtrare il prodotto finito attraverso un colino a maglie strette. Se proprio volete portare in tavola un brodo di carne da chef stellati, dopo il colino filtrate ancora una volta utilizzando una mussola: così il brodo sarà praticamente trasparente, ma senza perdere alcun sapore. Mettete il sale solo a fine cottura, mai prima.