A Valencia è arrivato l’epilogo più atteso: Francesco “Pecco” Bagnaia si è confermato campione del mondo in MotoGP. Una lunga stagione per il pilota della Ducati, culminato con il bis mondiale successo anche a Valentino Rossi e Marc Marquez: l’italiano ha vissuto momenti esaltanti ma anche drammatici, come quello vissuto al MotoGP di Barcellona che ha tenuto con il fiato sospeso appassionati, tifosi e addetti ai lavori. Ecco, di seguito, tutte le tappe della stagione 2023 del Motomondiale culminato con Pecco Bagnaia campione del mondo.

Pecco Bagnaia campione: le tappe della stagione

Pecco Bagnaia si è confermato campione del mondo. Il pilota della Ducati ha vinto il MotoGP di Valencia, laureandosi campione del mondo per la seconda volta di fila. Un trionfo voluto e conquistato, anche con attimi di tensione: il duello con Jorge Martin, infatti, ha entusiasmato e tenuto con il fiato sospeso fino all’ultima gara. Il classe 1997 ha commentato la vittoria (Qui le sue parole) sostenendo di non aver saputo della caduta del pilota della Primarc. Pecco Bagnaia si è laureato campione con 467 punti conquistati, mentre il pilota spagnolo ne ha ottenuti 428.

• Dominio in classifica

Il Motomondiale parte subito bene per Pecco Bagnaia. Il pilota della Ducati ha vinto Sprint Race e gara lunga nel primo weekend della stagione in Portogallo. Nelle due gare successive, l’italiano vince entrambe le gare del sabato, ma in gara fatica: in America arriva anche il primo ritiro della stagione dovuto a una caduta a tredici giri dalla fine mentre era in testa. Il 10 e l’11 giugno, invece, Pecco Bagnaia mette a segno una doppietta nel MotoGP d’Italia. Nelle quattro gare successive, l’italiano ottiene altri due primi posti e due secondi. Il vantaggio sugli inseguitori inizia a essere consistente.

• L’incidente di Barcellona

Lo snodo della stagione avviene nel weekend di Catalogna. Nella Sprint Race, Pecco Bagnaia arriva secondo, ma riesce a portarsi a +66 sul rivale stagionale, Jorge Martin. Nella gara della domenica, però, accade l’impensabile. Il pilota della Ducati, partito dalla pole position, perde l’anteriore della proprio moto e cade venendo colpito alle gambe dalla KTM di Binder, che non riesce a evitare l’impatto. Sono ore di apprensione, ma arriva la buona notizia: Pecco Bagnaia sta bene e non ha riportato problemi gravi. Anche se si era temuto per il peggio. Nonostante il grave incidente, nel weekend successivo il pilota della Ducati riesce a gareggiare – anche se visibilmente provato – arrivando terzo sia in Sprint Race che nella gara lunga. Jorge Martin, intanto, riesce portarsi a 36 punti dal campione in carica.

• Il duello con Jorge Martin

Nel MotoGP d’India, Pecco Bagnaia cade a otto giri dal termine e Jorge Martin continua a rosicchiare punti in classifica. Il pilota spagnolo, poi, domina il GP del Giappone e si porta a soltanto tre lunghezze dall’italiano. Nel GP d’Indonesia, Jorge Martin si porta in testa alla classifica dopo la Sprint Race: +7 su Pecco Bagnaia. Nella gara seguente, il pilota della Primari cade a quindici giri dal termine, l’italiano vince e risale a +18. Arriviamo cos’ alla penultima tappa del mondiale: al termine della Sprint del Qatar, Jorge Martin si porta soli 7 punti. In gara, Bagnaia viene sorpassato da Di Giannantonio e chiude secondo. Lo spagnolo termina decima e il vantaggio si allunga: +21 punti in classifica per il pilota della Ducati. A Valencia, poi, l’apoteosi della Ducati: Martin cade dopo sei giri, Pecco Bagnaia vince la gara e si riconferma campione.

I numeri della stagione

Pecco Bagnaia ha vinto il suo terzo motomondiale, il secondo di fila in MotoGP. Il pilota della Ducati chiude così l’anno con 467 punti, chiudendo a più 39 su Jorge Martin secondo. Arriva terzo, invece, Marco Bezzecchi con 329 punti. Il pilota della Ducati ha conquistato 7 vittorie in gara lunga e 15 podi (più di chiunque).