Di ricette con le trofie ce ne sono davvero tante. Dopo tutto non è così strano: si tratta di una tipologia di pasta fresca, tipica della tradizione ligure, che si adatta ad essere trattata in molti modi diversi, si sposa bene con i più disparati sapori e, infine, è sempre buonissima. 

Non staremo a dare la ricetta delle trofie: prepararle non è complicato e online si possono trovare tutte le indicazioni. Per questo oggi proponiamo una panoramica di ricette con le trofie che può soddisfare davvero ogni palato.

Ricette con le trofie: provatele al forno

Iniziamo con una ricetta particolare. In questa preparazione le trofie sono trattate in modo diverso da come ci si aspetta, ovvero con il classico pesto alla genovese. In questa ricetta le trofie invece andranno messe in forno per fare uno squisito primo gratinato. Vediamo cosa ci occorre e poi spieghiamo la ricetta. 

Ingredienti:

  • 300 g trofie 
  • 150 g provola 
  • 60 g Grana Padano DOP 
  • Per il condimento 
  • 400 g salsiccia 
  • 500 g passata di pomodoro 
  • ½ cipolla bianca
  • 50 g vino bianco 
  • Olio extravergine d’oliva
  • Besciamella 
  • 70 g burro 
  • 50 g farina 00 
  • 500 g latte intero 
  • Sale

La prima delle nostre ricette con le trofie parte con la preparazione della besciamella seguendo la ricetta tradizionale. Una volta pronta tenetela da parte per usarla quando servirà. Intanto affettiamo finemente la cipolla e poi facciamola sfumare dolcemente in una padella con un giro d’olio. Prendete la salsiccia e togliete il budello quindi sbriciolatela.

Fatto questo la cipolla sarà pronta quindi versate in padella la salsiccia e fate rosolare alzando la fiamma. Dopo 4-5 minuti aggiungete il vino per sfumare. Lasciate evaporare e poi aggiungete anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate sul fuoco per 20 minuti con una fiamma dolce. Riempite un altro tegame con abbondante acqua, salatela e accendete la fiamma per farla bollire. Quindi versate le trofie e cuocetele al dente

L’attesa vi darà il tempo di grattugiare grossolanamente la provola. Cotte le trofie scolatele e versatele in un contenitore, poi aggiungete il sugo e la besciamella. Fate amalgamare mescolando e poi mettete il tutto in una pirofila. Coprite le trofie con provola e grana grattugiati. Fate cuocere in forno già caldo a 220° per 20 minuti. 

Trofie salsiccia e zucca al forno

Nel periodo autunnale questo formato di pasta di abbina perfettamente alla regina dei primi freddi: la zucca. Scopriamo quindi la seconda delle ricette con le trofie che abbiamo pensato per voi. Ecco gli ingredienti:

  • 500 g trofie fresche 
  • 1 kg zucca butternut 
  • 300 g salsiccia 
  • 100 g provolone 
  • 200 g acqua 
  • Grana padano q.b.
  • 40 g vino bianco secco 
  • 2 spicchi d’aglio 2 spicchi
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparate innanzitutto la zucca: tagliatela a pezzi, eliminate la buccia, togliete semi e filamenti interni, quindi tagliatela a tocchetti. In tutto serviranno circa 8 etti di polpa. Versate un giro d’olio in una padella e fatevi insaporire uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Dopo qualche minuto unite la zucca togliendo l’aglio e il rosmarino. Aggiungete l’acqua e fate cuocere per 10-15 minuti su una fiamma dolce. La zucca dovrà intenerirsi. Salate quanto basta. 

Approfittate di questi momenti per preparare la besciamella seguendo la ricetta tradizionale. Quando la zucca sarà pronta dividetela in due parti: qualche cubetto lo terrete da parte il resto lo frullate per trasformarlo in una crema. 

Prendete la salsiccia, togliete il budello, e sgranatela. Grattugiate il provolone grossolanamente e preparate un trito col rosmarino. Potete già pensare a lessare le trofie: mettete quindi l’acqua salata sul fornello e accendete per portarla a bollore. Mettete un leggero giro l’olio in una padella e rosolate la salsiccia. Aggiungete il trito di rosmarino e sfumate col vino.

Una volta pronta spegnete e lasciatela riposare. Lessate le trofie nell’acqua bollente, ma tenetele ametà del tempo di cottura. Mentre si lessano aggiungete la besciamella alla crema di zucca e mescolate. Una volta pronte le trofie, scolatele e unitele alla crema di zucca e poi aggiungete anche la salsiccia e il provolone grattugiato. Spolverate con una macinata di pepe e poi versate il tutto in una pirofila. Coprite la superficie con grana grattugiato e fate cuocere a 240° per 10 minuti, finché si sarà formata una golosa crostina sulla superficie.