Il gateau di patate è uno dei cibi iconici della tradizione partenopea e consiste in un succulento sformato a base di patate e salumi vari. Se però seguite un regime alimentare vegetariano, o lo segue qualcuno dei vostri ospiti, la ricetta tradizionale di questo piatto può rappresentare un problema. Per questo vi proponiamo un gateau di patate vegetariano, che non prevede quindi l’utilizzo dei salumi, ma che non ha nulla da invidiare all’originale in quanto a sapore. Vediamo quindi come si prepara.

La ricetta del gateau di patate vegetariano

Preparare un gateau di patate vegetariano non è affatto difficile e, ne siamo certi, non vi farà rimpiangere quello tradizionale campano. Se vi piace la pasta e patate pugliese, amerete questo piatto! Per realizzarlo questi sono gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:

  • 1 kg di patate
  • 300 gr di mozzarella
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • latte
  • pangrattato
  • burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per prima cosa lessate le patate, quindi togliete loro la buccia e schiacciatele con uno schiacciapatate, mettendo la purea in una ciotola. Aggiungete le uova e il formaggio grattugiato, salate, pepate e grattate una generosa dose di noce moscata. Mescolate bene il tutto, versando anche un pochino di latte: quello che dovete ottenere è una crema morbida, non troppo asciutta e piuttosto compatta. Aggiungete al composto anche la mozzarella tagliata a dadini e mescolate ancora.

Prendete ora una pirofila, imburratela e cospargetela con del pangrattato. Versateci dentro l’impasto di patate, livellate la superficie e poi cospargetela con un velo di pangrattato. Aggiungete dei fiocchetti di burro e cuocete il vostro gateau di patate vegetariano in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

Gateau di patate vegetariano con funghi

Il gateau di patate vegetariano si può fare anche con i funghi. Ecco gli ingredienti:

  • 600 g patate
  • 300 g funghi
  • 2 uova
  • 100 g provola
  • 50 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Anche in questo caso lessate le patate, poi passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Pulite i funghi con un panno inumidito e tagliateli a fette. Fate dorare in un giro do olio EVO l’aglio tritato, quindi aggiungete i funghi e poca acqua. Fate cuocere per cinque minuti, poi togliete i funghi dalla padella e uniteli alla purea di patate, mescolando delicatamente.

Aggiungete anche le uova, il pangrattato, la provola a dadini e un pizzico di sale, quindi mescolate con cura. Ungete una pirofila e versateci il composto, livellandolo. Cospargete con del pangrattato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa venti minuti.

Provatelo anche vegano

Dopo aver visto come fare il gateau di patate vegetariano, è il momento di passare anche alla variante vegana, cioè senza alcun ingrediente di origine animale. Qui il gioco si fa duro, ma anche in questo caso vedrete che il gusto non manca, grazie alla giusta scelta degli ingredienti e ad un perfetto abbinamento di sapori. Quello che dovete acquistare per preparare questa ricetta è:

  • 1 kg di patate
  • 180 g di tofu al naturale
  • 50 g di spinaci
  • timo
  • pangrattato
  • 5 g di lievito alimentare
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di pepe

Anche in questo caso iniziate con il

Lavate le patate sotto l’acqua corrente e poi lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Quando saranno diventate tenere, scolatele e lasciatele intiepidire. Mettete nel mixer gli spinaci, le spezie, il tofu e il lievito alimentare e le spezie e frullate bene il tutto andando così ad ottenere una crema.

Riducete a purea le patate con lo schiacciapatate, unitele alla crema che avete appena realizzato e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Regolate infine di sale.

Ungete una pirofila con un po’ d’olio e spolverizzate con il pangrattato la superficie e i bordi. Versateci dentro il composto di patate e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Ricoprite con una manciata abbondante di pangrattato e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti. Ricordate, per gli ultimi 5 minuti, di passare alla modalità grill.