Il Natale è ormai dietro l’angolo ed è già tempo di pensare al menu delle feste. Tra antipasti vari, tortelli e tortellini e arrosti di carne non ci si può certo dimenticare di un grande classico della tradizione: le crespelle di Natale!| Un primo piatto cremoso e filante che tutti aspettano: al pranzo del 25 non possono davvero mancare! Vediamo quindi qualche idea originale per stupire i vostri ospiti!

Crespelle di Natale: provatele in brodo, all’abruzzese

Le prime crespelle di Natale che vogliamo proporvi sono quelle all’abruzzese, ovvero in brodo. Una ricetta dal sapore delicato, che ben si presta però a una ricorrenza importante come il Natale. Mettiamoci quindi al lavoro e cominciamo con gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:

  • 1 gallina da brodo 
  • 4 uova
  • 8 cucchiai farina setacciata
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 2 patate
  • 8 pomodorini 
  • mezza cipolla
  • acqua 
  • parmigiano grattugiato
  • sale 

La prima cosa da fare è preparare il brodo (se vi piace andrà benissimo anche quello di cappone): lavate bene la gallina e mettetela in una pentola capiente con la carota, la cipolla, il sedano, i pomodorini divisi a metà e le patate pelate. Coprite tutto con acqua fredda e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, ricordandovi di schiumare il brodo. Da ultimo regolate di sale.

Preparate ora il composto per le vostre crespelle di Natale abruzzesi. Mettete in una ciotola le uova, la farina, il sale e 4 metà gusci d’uovo di acqua, quindi amalgamate bene il tutto con una frusta.Regolate di sale, fate riposare per una mezz’ora e poi mescolate nuovamente la pastella. 

Fate ora scaldare una padella antiaderente, ungetela con un filo d’olio e versateci metà mestolo di pastella. Iniziate subito a roteare la padella per distribuire meglio il composto e fate cuocere. Appena inizia a staccarsi dalla padella, giratela delicatamente e fatela cuocere dall’altro lato dall’altro lato. Procedete allo sesso modo sino ad esaurimento della pastella, quindi mettete le vostre crespelle a raffreddare su un piatto.

Mettete su ogni crespella un po’ di parmigiano grattugiato e poi arrotolatele molto strette. Servitele caldissime immerse nel brodo bollente.

Crespelle di Natale fritte

Le crespelle di Natale si possono fare in moltissimi modi, anche fritte. Si tratta di una tradizione tipica calabrese, e della zona di Reggio Calabria in particolare, dove si preparano in occasione della festa dell’immacolata e per la vigilia di Natale. Realizzarle è facilissimo. Partiamo dagli ingredienti:

  • 600 gr Farina 0
  • 400 gr Acqua
  • 18 gr Sale
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • Alici Salate

Versate l’acqua nella ciotola dell’impastatrice e fateci sciogliere il lievito. Aggiungete anche la farina  (se vi piace anche un filetto d’acciuga) ed impastate utilizzando la frusta K. Dopo un paio di minuti, regolate di sale. Una volta pronto trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4 ore: dovrà diventare bello gonfio e colloso.

In una padella mettete a scaldare l’olio di semi d’arachidi fino alla temperatura di 170° – 180°. Aiutandovi con due cucchiai unti d’olio prelevate piccole porzioni d’impasto e tuffatele nell’olio bollente. Rigiratele poi di continuo e toglietele solo quando saranno dorate.

Crespelle salate

Concludiamo le nostre idee dedicate alle crespelle di Natale con questa ricetta delle crespelle salate: semplicissime, piaceranno a tutti quelli che amano le crespelle con zucchine e proosciutto. Ecco gli ingredienti:

  • 2 uova
  • 1 tazza latte intero
  • 1⁄4 tazza acqua
  • 2 cucchiaio burro fuso
  • 120 g farina integrale
  • 1⁄4 cucchiaio Sale 
  • olio di avocado
  • formaggio groviera grattugiato
  • fette di prosciutto

Frullate assieme le uova, il latte, l’acqua, il burro fuso, la farina e il sale, dopodiché mettete il composto in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, cuocete le crespelle in padella come spiegato sopra e poi impilatele man mano che procedete nella preparazione.

Mettete poi su metà di ogni crespella un pochino di formaggio tagliato a dadini, una fetta di prosciutto e un altro po’ di formaggio. Piegate le crespelle in quarti e mettetele su una teglia foderata di carta forno. Cuocete per una decina di minuti, in modo che il formaggio si fonda, e servite le crespelle di Natale belle calde.