Famosissimi negli anni Ottanta, anche se il tempo passa mantengono sempre il loro fascino. Stiamo parlando dei marrons glacé, i dolcetti zuccherini a base di castagne. Così morbidi che uno tira l’altro! Se nessuno ve li regala in una di quelle confezioni che fanno tanto casa della nonna, non disperate! Ecco la ricetta per i marrons glacé da fare in casa.

Armatevi di pazienza

La ricetta dei marrons glacé non è complicata, ma dovete armarvi di un po’ di pazienza, perché vi richiederà ben 9 giorni. Quindi fatene tanti, anche perché potrete usarli anche per realizzare dolci meravigliosi, come il mitico Montebianco. Ma andiamo per ordine ed elenchiamo gli ingredienti che dovete recuperare:

  • Marroni 1 kg (attenzione, marroni e non castagne)
  • Zucchero 1 kg
  • Acqua per lo sciroppo 1 l
  • Miele di acacia 50 g

Per la glassa:

  • mezzo bicchiere di sciroppo dei marrons glacé
  • 1 cucchiaio miele d’acacia
  • 2 cucchiai zucchero a velo

La ricetta dei marrons glacé

Iniziate la ricetta dei marrons glacé mettendo a bagno i marroni in acqua per 2 giorni interi. Trascorso il tempo, sbollentateli, scolateli e togliete loro la buccia esterna e la pellicina scura che li ricopre. Potete ora lessare i vostri marroni in acqua bollente per circa 10 minuti, per poi trasferirli su un canovaccio pulito.

Versate in una pentola capiente 1 litro di acqua, lo zucchero semolato e il miele di acacia, quindi mettetela sul fuoco per far sciogliere completamente lo zucchero. Mettete i marroni in un cestello per la cottura a vapore e lasciate bollire a fiamma dolce per 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i marroni in infusione per 24 ore.

Il giorno seguente togliete dalla pentola il cestello con i marroni, scaldate lo sciroppo e immergeteci nuovamente i marroni. Fateli bollire a fiamma bassa per 4 minuti, quindi spegnete e lasciateli in infusione per altre 24 ore. Questa operazione va ripetuta per 5 giorni consecutivi.

Gli ultimi passaggi della ricetta dei marrons glacé

E siamo quindi quasi alla fine della ricetta dei marrons glacé. Fate bollire un’ultima volta i marroni per 2 minuti, dopodiché estraete il cestello e lasciateli scolare su un piatto. Rivestite una teglia con della carta forno, posizionateci sopra i marroni e lasciateli qui ad asciugare all’aria per 1 oretta.

Dedicatevi quindi alla preparazione della glassa. Mettete in un pentolino mezzo bicchiere di sciroppo filtrato, il miele, lo zucchero a velo e fate sobbollire il tutto per un paio di minuti. Versateci dentro i marroni, recuperateli delicatamente e riposizionateli sulla teglia. Cuoceteli quindi in forno a 180 °C per 3-4 minuti.

I marron glacés si possono conservare in una scatola di latta, a temperatura ambiente, per 5-6 giorni. Se messi in un vasetto e lasciati in frigo, durano addirittura un mese.

I bicchierini dolci con i marrons glacé

Ed ora che avete fatto tanti marrons glacé come utilizzarli? Potete senz’altro mangiarli così come sono, oppure potete servirvene per realizzare dei golosi dessert al cucchiaio. Facilissimi e veloci da fare, sono perfetti per un fine pasto davvero goloso. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Meringhe 2
  • Marrons glacé 4
  • Panna 1 dl
  • Zucchero 10 gr
  • Granella di nocciole 40 gr
  • Confettura di marroni 4 cucchiai
  • Cognac 2 cucchiai
  • Cacao
  • Sale

Montate la panna con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Mescolate la confettura di marroni con 2 cucchiai di cognac e due di panna. Mettete la granella di nocciole sul fondo di un bicchiere, spezzettateci sopra della meringa, poi i marrons glacés a tocchetti, la crema di marroni e, infine, la panna montata. Completate con una spolverata di cacao e tenete in frigorifero fino al momento di servire.