La voglia di pasta fresca non passa mai, soprattutto durante la stagione più fredda, durante la quale si cercano cibi caldi, avvolgenti e sostanziosi. Impossibile allora rinunciare alle lasagne vegetariane invernali, fatte con gli ortaggi di stagione e super filanti! Una preparazione per nulla difficile, che vi regalerà davvero tanta soddisfazione.
Gli ingredienti
Se state cercando un’alternativa alle classiche lasagne alla bolognese, più leggera e senza l’utilizzo di carne, queste lasagne vegetariane invernali sono sicuramente la scelta giusta. Per realizzarle vi servono:
- 6 fogli pasta fresca per lasagne
- 750 g latte
- 75 g burro
- 75 g farina
- Sale
- 400 g cavolfiore
- 250 g broccoli
- 80 g trito cipolla, carota e sedano
- 1 spicchio aglio
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Come si fanno le lasagne vegetariane invernali
Per fare le lasagne vegetariane invernali partite con la besciamella. Qui la prepareremo in modo tradizionale, ma se lo preferite potete anche farne una vegana.
Tagliate quindi il burro a pezzi e fatelo sciogliere in in pentolino. Versate la farina setacciata e mescolate con la frusta per qualche minuto a fuoco basso. Aggiungete quindi il latte e mescolate energicamente con la frusta, in modo da evitare la formazione di grumi. Portate ad ebollizione, regolate di sale e cuocete poi per circa 10 minuti, continuando a mescolare con la frusta.
Passate quindi alla preparazione del ragù di verdure. Pulite le verdure e tagliate a cimette broccoli e cavolfiori. In una padella antiaderente fate rosolare in un giro di olio EVO lo spicchio di aglio schiacciato e il trito di cipolla, carota e sedano. Quando l’aglio prende colore toglietelo e versate in padella le verdure. Mettete un coperchio e lasciatele stufare aggiungendo un pochino di acqua salata o brodo vegetale. Salate e mescolate di tanto in tanto. Ricordate che cavolfiori e broccoli devono essere lasciati al dente, perché finiranno la cottura in forno.
Assemblaggio e cottura
Ed eccoci giunti alle fasi finali della preparazione delle lasagne vegetariane invernali. Sbollentate i fogli di pasta in acqua salata e poi stendeteli sopra una tovaglia pulita. Prendete una pirofila e versate sul fondo uno strato sottile di besciamella. Mettete ora uno strato di pasta, ancora uno di besciamella e uno di ragù di verdure. Spolverate abbondantemente con il parmigiano e poi continuate ancora con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Per fare l’ultimo strato mescolate la besciamella e il ragù rimasti e posizionateli sul terzo foglio di pasta. Completate con parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocete le lasagne vegetariane invernali in forno ventilato a 180°C per 30 minuti. Prima di servirle lasciatele riposare per almeno 10 minuti coperte da carta stagnola.
Lasagne vegetariane invernali con radicchio e zucca
Le lasagne vegetariane invernali si possono fare davvero in mille modi diversi, a seconda delle verdure che piacciono di più. Provate quindi anche questa variante con zucca e radicchio: non ve ne pentirete! Ecco gli ingredienti che vi servono:
- 50 g burro
- 50 g farina
- 500 g brodo vegetale
- mezzo cavolfiore
- 4 carote
- 3 fette di zucca
- 1 ceppo di radicchio
- Pasta per lasagne
- Formaggio grattugiato
- Sale
- Pepe
Partite dedicandovi alla preparazione della besciamella, proprio come spiegato sopra. Cuocete carote e cavolfiori in padella con poco olio fino ad ammorbidirli, ma non troppo, dopodiché aggiungete anche la zucca tagliata a dadini e il radicchio tagliato a listarelle. Salate, pepate e cuocete per altri 10 minuti. Trasferite le verdure in una terrina, versateci anche la besciamella e mescolate bene.
Prendete ora una pirofila e formate gli strati delle lasagne alternando la pasta e il ripieno composto da verdure e besciamella, fino ad esaurimento degli ingredienti. Se vi piace, tra uno strato e l’altro potete arricchire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno a 180°per 25 minuti e poi per ulteriori 5 minuti con il grill per gratinare.