Ricco di fibre, dall’alto potere saziante, prezioso alleato della salute intestinale e cardiovascolare. Non stiamo parlando di un medicinale, ma dell’orzo, un cereale che non solo fa bene, ma è anche molto buono! E’ quindi un ingrediente importante in cucina, anche perché, grazie alla sua versatilità, si presta a divenire protagonista di moltissimi piatti. Se avete voglia di sperimentare, ecco alcune ricette calde con l’orzo perfette per questa stagione.

Orzo, ricette calde: l’orzotto alla trentina

Tra le ricette calde con l’orzo un posto speciale merita l’orzotto alla trentina, che si fa con patate e speck. Un piatto tradizionale dai gusti decisi, facile da fare e davvero molto gustoso. Partiamo dagli ingredienti:

  • 180 gr di orzo
  • 400 gr di patate
  • 300 gr di carote
  • 150 gr di speck a striscioline
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di timo
  • olio EVO
  • sale

Tagliate a tocchettini il sedano, le carote e le patate. Fatele rosolare in un giro di olio EVO e poi aggiungete anche il timo e metà dello speck tagliato a cubetti. Quando le verdure saranno rosolate, versate un paio di mestoli di brodo e l’orzo, lasciando andare fino a quando il brodo non si sarà asciugato. Versate quindi il resto del brodo e fate cuocere per 30 minuti con il coperchio.

Scottate le striscioline di speck in una padella antiaderente e poi versatelo nell’altra pentola. Regolate di sale e fate cuocere, sempre a pentola coperta, per altri 20-30 minuti. A fine cottura l’orzotto dovrà risultare ancora molto brodoso, un po’ come la zuppa d’orzo.

Orzotto ai funghi

La seconda delle ricette calde con l’orzo che vi proponiamo è sempre un orzotto, ma questa volta più asciutto: quello ai funghi. Un grande classico autunnale che piacerà a chi ama il risotto ai funghi. Ecco gli ingredienti:

  • orzo perlato 300 g
  • funghi champignon freschi 300 g
  • funghi porcini secchi 20 g
  • brodo vegetale 1 litro
  • scalogno 1
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • burro

Pulite i funghi freschi e mettete quelli secchi in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti, quindi strizzateli e tagliateli a pezzetti. Fate rosolare lo scalogno tritato finemente in un giro di olio EVO e poi aggiungete i funghi. Salate, pepate e cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto

Passate l’orzo perlato sotto acqua corrente, scolatelo e versatelo nel tegame con i funghi, facendolo tostare per alcuni secondi. Aggiungete poi qualche mestolo di brodo vegetale caldo e cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti, ricordandovi di mescolare spesso e aggiungendo il resto del brodo, man mano che viene assorbito.

Quando la cottura sta per terminare regolate di sale e pepe e aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Spegnete il fuoco e mantecate con un po’ di di burro. Buon appetito!

Orzo, ricette calde: orzo e fagioli alla friulana

Concludiamo la nostra proposta di ricette calde con l’orzo con una zuppa da mangiare calda calda: quella di orzo e fagioli. Una ricetta tipica friulana facile da preparare e davvero super buona! Partiamo dagli ingredienti necessari per prepararla:

  • Fagioli borlotti puliti 500 g
  • Patate 250 g
  • Orzo precotto 200 g
  • Speck 100 g
  • Sedano 1 gambo
  • Carota 1 grande
  • Cipolla 1 grande
  • Formaggio Montasio stagionato
  • Brodo vegetale

Mettete in una pentola i fagioli e le patate, copriteli con abbondante acqua fredda e fate cuocere a fuoco basso. In una casseruola capiente fate rosolare in un giro di olio EVO la cipolla, la carota e il gambo di sedano precedentemente tagliati a dadini, quindi versate qualche cucchiaio di brodo vegetale.

Con il frullatore a immersione riducete a purea i fagioli cotti e la patata, quindi versate la crema nella casseruola. Una volta ripreso il bollore aggiungete l’orzo precotto e lasciate cuocere mescolando spesso. Se serve, potete aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale.

In un padellino antiaderente fate rosolare lo speck tagliato a striscioline. Impiattate la zuppa e guarnite con abbondante Montasio grattugiato (se non avete il Montasio, potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio) e completate con lo speck croccante.