C’era un tempo in cui ognuno sapeva andare per erbe, riconoscerle e valorizzarne al massimo gusto e proprietà. Sarà un po’ retorico ma seppure con meno agi, all’epoca si viveva bene e in armonia con la natura. Per questo oggi parliamo di ricette con la borragine, un’erba spontanea diffusa in moltissime regioni, che in Liguria trova maggiore spazio nei ricettari di cucina popolare. 

Le ricette con la borragine prevedono l’utilizzo di tutte le parti della pianta: foglie, fiori e gambi. Lavorandola nel modo corretto la si può trasformare in un ottimo ripieno per ravioli o, come si fa in Liguria, per i pansotti. La borragine può diventare l’ingrediente segreto di frittate, risotti, minestroni, timballi. Da dire non dimenticare che la si può anche ripassare in padella per farne un saporito contorno da abbinare a carni bianche o pesce. 

Da dove arriva la borragine?

La sua origine sembra possa essere situata fra le sterminate pianure dell’Asia. Venti e caso l’hanno poi portata verso Occidente trasformandola in una pianta autoctona in Europa e persino nell’America centrale. Si chiama così perché le sue foglie sono ricoperte da una specie di lanugine e in latino questo elemento ricorda la lana ruvida, chiamata appunto “borra” nella lingua degli antichi romani. 

Dal punto di vista nutritivo la borragine offre un’elevata dose di vitamine (del gruppo B in particolare) e poi Omega 6 (acido alfa linoleico e acido gamma linoleico) che contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo cattiva nel sangue. Insomma, oltre ad essere disintossicante e depurativa, la borragine aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari. 

Dal punto di vista degli approvvigionamenti la borraggine potete raccoglierla direttamente se la conoscete o se c’è qualcuno che vi aiuta a riconoscerla. Oppure la potete anche coltivare. 

Ricette con la borragine: i ravioli di sorgo

Proponiamo adesso qualche ricetta con la borragine: facili da preparare anche in casa, con pochi ingredienti e gustose da portare in tavola. Partiamo con la ricetta dei ravioli di sorgo alla borragine. Ecco gli ingredienti.

Per il ripieno:

  • 140 g formaggio fresco
  • 100 g borragine sfogliata e tritata
  • 50 g ricotta
  • 50 g mascarpone
  • sale

Per la pasta:

  • 340 g farina di sorgo
  • 60 g farina 00
  • 4 uova

Per il condimento:

  • 40 g burro
  • 15 g maggiorana sfogliata
  • 10 g cannella in polvere
  • 8 foglie di salvia
  • sale

Preparate per prima cosa il formaggio tagliandolo prima a pezzetti e poi frullandolo assieme agli altri ingredienti del ripieno. Aggiungete un po’ d’acqua tiepida per stemperare, mescolate ancora, regolate di sale e poi mettetelo in frigo per almeno 1 ora. 

Impastate le farine con le uova per ottenere un composto liscio che metterete in una ciotola e, dopo averlo coperto, lasciate riposare per 30 minuti. 

Passato questo tempo tirate la pasta in sfoglie sottili e poi, usando un coppapasta o un bicchiere, ottenete 24 dischi da 5 centimetri di diametro. Su ogni disco mettete un cucchiaino di ripieno, chiudete prima a mezzaluna e poi congiungete le estremità a formare un raviolo. 

Per condirli fate liquefare il burro con maggiorana e salvia e, dopo aver lessato  i ravioli, fateli saltare nel burro aggiungendo un po’ d’acqua di cottura per ottenere una bella crema. Una volta impiattati spolverate con la cannella. 

Ricette con la borragine: ecco le crespelle

La seconda ricetta che proponiamo sono delle crespelle alla borragine e patate. Si tratta sempre di una ricetta semplice e facile da preparare. Scopriamo gli ingredienti.

Per le crespelle:

  • 250 g latte
  • 100 g farina
  • 15 g burro
  • 2 uova
  • sale

Per il ripieno e il condimento:

  • 1 Kg patate
  • 700 g borragine
  • 150 g latte
  • 25 g burro
  • 3 pz cipollotti
  • Grana Padano Dop
  • amido di mais
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Partiamo preparando per prima cosa il ripieno: facciamo lessare le patate per poi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Dopo averla mondata scottiamo la borraggine in acqua salata per 1 minuto e poi scoliamola e facciamola raffreddare in acqua ghiacciata. Dopo averla strizzata la andremo a frullare aggiungendo 70 g di olio. Mettete da parte 3-4 cucchiai di frullato di borragine, mentre il resto lo amalgamate alle patate schiacciate. Regolate di sale e pepe. 

Prepariamo ora le crespelle versando a filo il latte sulla farina che avremo messo in una ciotola. Mescoliamo utilizzando una frusta per evitare i grumi. Aggiungiamo le uova e una presa di sale e continuiamo a mescolare. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo facciamo fondere il burro e poi aggiungiamolo al composto mescolando. Prendete una mestolata di composto e versatelo in una padella antiaderente dal fondo piatto distribuendolo a formare un cerchio. Dopo 90 secondi voltate la crespella e cuocete ancora un minuto. Una volta preparate 8 crespelle spalmatevi sopra il ripieno necessario e poi chiudete la crespella formando un cono. 

Per condirle fate appassire i cipollotti tritati finemente nel burro fuso per 4 minuti, quindi aggiungete il latte e lasciate cuocere per altri 8 minuti. Aggiungete un cucchiaino di amido di mais e mescolate 2 minuti e poi frullate il tutto. Posizionate le crespelle in una pirofila, aggiungete olio e grana grattugiato e quindi fatele gratinare al forno per 10 minuti a 190°. Impiattate guarnendo con salsa di cipollotti e salsa di borragine.

Se vi interessano le erbe aromatiche, scoprite come utilizzarle in cucina e, per esempio, potreste cimentarvi a realizzare un pesto davvero originale!