Se siete stati in vacanza in Trentino, sicuramente avrete assaggiato la carne salada, una prelibatezza locale che viene servita a mo’ di carpaccio, ma non solo. Come si mangia la carne salata quindi? Innanzitutto partiamo con il dire che il nome è piuttosto improprio, perché questo salume non ha nulla a che fare con la salatura e non è nemmeno sapido! Il nome fa infatti riferimento all’antico metodo di conversazione della salagione: la carne viene messa a contatto con il sale, che ne elimina l’acqua, bloccando così le funzioni vitali dei microrganismi e assicurando la conservazione.
Nel caso della carne salada questo particolare procedimento di conservazione avviene a secco e dura dai 15 ai 30 giorni, durante i quali viene conservata al buio e al fresco e massaggiata in continuazione. Importantissime anche le spezie: a seconda di quelle scelte, la carne salada acquisisce la sua particolarità e il suo gusto unico e speciale. Tra gli ingredienti più usati per insaporirla ci sono aglio, salnitro, salvia, bucce di limone, alloro, ginepro, aglio e pepe.
Come si mangia la carne salada? Cruda o cotta
Dopo aver visto come nasce questo straordinario prodotto, sicuramente avrete già capito come si mangia la carne salada, ovvero così com’è, cruda, a mo’ di carpaccio. Tagliatela a fette non troppo sottili e conditela con con un filo d’olio extravergine d’oliva e un goccio di limone. Se vi piace, potete anche aggiungere qualche scaglia di formaggio grana.
Anche se il modo più semplice di gustare questo prodotto è mangiarlo crudo, anche in padella ha il suo perché. Tagliate la carne salada a fette sottili e scottatele velocemente in una padella già calda con un filo d’olio EVO, girandole a metà cottura. In questo caso accompagnatela come fanno in Trentino, ovvero con un bel contorno di fasoi (fagioli) e cipolla.
Provate gli involtini
Vediamo ora come si mangia la carne salata in modo un po’ più originale, andando a comporre qualche ricetta sfiziosa, senza però alterarne il gusto. Partiamo dagli involtini con la carne salada cruda, ripieni di ricotta e aromi. Una piatto facilissimo, veloce da fare e molto, molto gustoso, che vi proponiamo in due varianti. Per realizzare la prima ricetta vi servono:
- carne salada a fette sottili
- ricotta
- 2 cucchiai di formaggio tipo grana grattugiato
- sale
- pepe
- prezzemolo
Lavorate la ricotta assieme al formaggio grattugiato, al sale, al pepe e al prezzemolo. Con questo composto farcite le fettine di carne, che poi dovete arrotolare su loro stesse per formare degli involtini.
Ecco invece gli ingredienti per la seconda variante:
- carne salada a fette sottili
- formaggio spalmabile di capra
- erba cipollina
- aceto balsamico
- olio EVO
- peperoncino
- sale
- pepe
In questo caso dovete lavorate il caprino con il peperoncino e poi spalmatelo sulle fettine di carne salada. Arrotolatele e chiudetele con un filo di erba cipollina. Utilizzate olio, aceto, sale e pepe per fare un’emulsione da utilizzare per guarnire gli involtini.
Come si mangia la carne salada? La tartare
Le nostre idee su come si mangia la carne salada non sono ancora finite, perché dovete assolutamente provare a farla in tartare. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 400 g di carne salada
- succo di limone
- erbe aromatiche
- formaggio tipo Grana
- sale
- pepe
Tritate la carne al coltello, quindi insaporitela con succo di limone, erbe aromatiche, piccole scaglie di formaggio tipo Grana, sale e pepe. Mescolate bene e impiattate servendovi di un coppapasta. Servite con crostini di pane croccanti o pan brioche biscottato, sul qual spalmare un ricciolo di burro di malga.
Se volete completare il vostro menu trentino, utilizzate la carne salada come antipasto, proseguite con i canederli e concludete con un classico strudel di mele: i vostri ospiti apprezzeranno!