Dopo la gara del GP di Malesia dove ha vinto Bastianini davanti a Alex Marquez e Pecco Bagnaia, il campione in carica italiano ha allungato su Jorge Martin per il titolo. Lo spagnolo, infatti, non è riuscito a superare il pilota emiliano che ha quindi preso altri punti in vista di Qatar e, eventualmente, Valencia. L’anno scorso la situazione contro Fabio Quartararo era stata simile con Bagnaia che alla fine aveva vinto nell’ultima gara in Spagna. Il due volte campione del mondo (in Moto 2 e MotoGP) italiano, però, potrebbe già vincere il suo terzo titolo a Lusail in Qatar, in caso dovessero verificarsi alcune condizioni. Non basterebbe comunque solo la Sprint. Bagnaia vince quindi il Mondiale se: ci sono alcune combinazioni possibili.

Bagnaia vince il Mondiale se: tutte le combinazioni

Al momento Pecco ha un vantaggio di 14 punti su Martin che, come detto, è arrivato quarto alle spalle di Bagnaia in Malesia. A due gare dal termine, quindi, l’italiano ha bisogno di 23 punti per portarsi a casa il Mondiale della MotoGP per la seconda volta consecutiva. Potrebbe essere già decisivo il weekend di Lusail, in Qatar, che inizierà il 17 novembre con le prove libere e si chiuderà il 19 novembre con la gara. I punti rimasti a disposizione sono quindi 74: 50 dalle due gare e 24 dalle due Sprint. Il pilota della Ducati ufficiale, quindi, non può vincere il Mondiale con la Sprint di sabato perché potrebbe fare al massimo 12 punti (con gli 0 eventuali di Martin) e ne avrebbe 26 di distacco. A disposizione, poi, ne rimarrebbero 62 con le due gare e la Sprint di Valencia. L’italiano, quindi, deve guadagnare almeno 23 punti in Qatar per laurearsi campione con una gara in anticipo sullo spagnolo: in questo caso, infatti, Martin sarebbe distante 37 punti e non potrebbe più raggiungere Bagnaia. In sintesi, sarebbe campione del mondo ad esempio se:

• rimanesse invariato il distacco della sprint e dovesse vincere la gara in Qatar con Martin quattordicesimo (guadagnerebbe 23 punti)
  • vincesse la sprint con Martin che dovrebbe fare 0 punti e in gara Bagnaia guadagnasse 11 punti sullo spagnolo (guadagnerebbe 23 punti: 12 con la sprint e 11 in gara)

Il programma e gli orari in Qatar

Sarà, quindi, decisiva per Pecco Bagnaia la sfida in Qatar, o comunque potrebbe esserla. Si partirà, come di consueto con la conferenza dei piloti giovedì 16 novembre. Il 17 ci saranno le prove libere della Moto 3, Moto 2 e MotoGP (con anche le pre qualifiche). Sabato, poi, si terranno le altre prove libere e le qualifiche della MotoGP, prima e della Moto 3 e Moto 2, poi. Domenica, dopo il consueto Warm up, ci saranno le tre gare di tutte le categorie. Il programma e le date: