Morbido, profumato, goloso: il flan di zucca è uno degli antipasti autunnali più amati grazie al piacevole contrasto tra la dolcezza della zucca e la sapidità della cremina al formaggio che lo accompagna. Prepararlo è facilissimo e il successo assicurato! Vediamo come fare a partire dagli ingredienti che vi servono:

  • zucca 500 g
  • uova 4
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • latte 1 cucchiaio
  • noce moscata
  • olio EVO
  • acqua calda
  • sale
  • pepe

Come preparare il flan di zucca

Per preparare il vostro buonissimo flan di zucca sbucciate la zucca, pulitela e tagliatela a fette. Queste vanno messe su una teglia coperta da carta forno e condite con un filo d’olio EVO, rosmarino, sale e pepe. Cuocetele poi in forno statico a 180 °C per 25 minuti, dopodiché lasciate raffreddare leggermente.

Trasferite la zucca nel robot da cucina assieme alle uova, al parmigiano, al sale, a un pizzico di noce moscata e a un cucchiaino di latte, quindi frullate bene il tutto. Imburrate gli stampini e versateci dentro il composto, fino a riempirli per 2/3.

Mettete ora gli stampini che avete riempito in una teglia da forno dai bordi alti e versate all’interno della teglia anche dell’acqua calda, in modo che arrivi a circa 1/3 dell’altezza degli stampini. Cuocete i vostri flan di zucca in forno statico a 180 °C per 40 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Potete servirli con una fonduta al formaggio che preferite.

Come si fa la fonduta al formaggio

Il flan di zucca è ancora più buono se servito con una fonduta al formaggio. La più classica è quella al Parmigiano, perfetta per bilanciare con la sua sapidità il sapore dolce della zucca. Scopriamo come si fa, partendo dagli ingredienti:

  • Parmigiano Reggiano grattugiato 250 g
  • Panna fresca liquida 280 g
  • Pepe

Versate la panna in un pentolino e cominciate a scaldarla a fuoco medio, quindi aggiungete un po’ di Parmigiano grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno. Senza smettere di mescolare, continuate ad aggiungere il Parmigiano grattugiato un poco per volta e lasciate addensare per qualche minuto. Una macinata di pepe nero e la fonduta è pronta!

Se volete per il vostro flan di zucca un sapore più deciso, la soluzione giusta è la fonduta al gorgonzola, che si prepara con:

  • 170 g gorgonzola dolce
  • 30 ml latte
  • 1 pizzico noce moscata

Scaldate il latte in un pentolino fino a fargli sfiorare il bollore. Tagliate il gorgonzola a cubetti, mettetelo in un tegame e accendete il fornello a fiamma molto bassa. Appena il formaggio inizia a squagliarsi versate latte a filo e mescolate immediatamente con una frusta in modo che si amalgami al formaggio. Continuate a cuocere per 5 minuti, mescolando sempre, fino a quando il gorgonzola non si sarà completamente sciolto. Spegnete quindi il fuoco e profumate con la noce moscata.

Flan di zucca light

Se volete una versione più leggera dei flan di zucca, provate questa ricetta super light: gusto sì, ma senza peccato. Ecco cosa vi serve:

  • 400 g polpa di zucca 
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cipolla
  • Pangrattato
  • Rosmarino
  • Noce moscata
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Anche in questo caso pulite la zucca, ricavate la polpa e tagliatela a cubetti grossolani. Tagliate la cipolla a fette sottili e fatele rosolare in poco olio extravergine d’oliva: quando inizia ad appassire aggiungeteci la zucca a cubetti. Fatela rosolare, quindi aggiungete un goccio d’acqua, mettete il coperchio e cuocetela per una decina di minuti ricordandovi di mescolare ogni tanto. Quando la zucca sarà diventata morbida ed asciutta, frullatela nel mixer assieme al rosmarino in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

Trasferite la vostra purea di zucca in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, la noce moscata, i tuorli d’uovo, il sale e il pepe. Mescolate bene e trasferite il composto negli appositi stampini, riempiendoli per circa 2/3. Infine date una spolverata di pangrattato.

Cuocete i vostri flan di zucca light in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Buon appetito!

Ancora voglia di zucca? Proseguite con un classico risotto alla zucca e concludete con dolcezza con la torta di zucca.