Sì, anche una torta può essere ubriaca. Nello specifico, di vino rosso. Non ci credete? Allora provate la ricetta originale della torta ubriaca, un dolce con cioccolato e vino rosso che è una vera bomba di gusto e di energia. Se non avete paura delle calorie e volete una torta potente e deliziosa, siete nel posto giusto.

Gli ingredienti

Fare la ricetta originale della torta ubriaca non è difficile, basta avere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari e seguire i diversi passaggi. Il risultato è garantito. Partiamo dunque da quello che dovete mettere nel vostro carrello della spesa:

  • 75 ml vino rosso
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 75 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
  • 25 g cioccolato fondente + 15 g per decorare

Un appunto riguardo alla scelta del vino rosso: potete optare per il vino che preferite, più forte o più leggero. Il sapore della torta varierà in base al vino utilizzato.

Come si fa la ricetta originale della torta ubriaca

Per preparare la ricetta originale della torta ubriaca al cioccolato fondente e vino rosso per prima cosa mettete sul fornello un pentolino contenente il vino, il burro, il cacao e lo zucchero, quindi fate andare mescolando continuamente con una spatola fino ad ottenere una cremina piuttosto densa. Una volta pronta, dividetela in due parti: una vi servirà per l’impasto, l’altra per ricoprire la torta. Alla prima metà aggiungete il lievito setacciato con la farina e la cioccolata fondente a pezzettoni.

A questo punto versate il composto nella tortiera imburrata e fate cuocere per circa mezz’ora in forno già caldo a 160°C. Una volta cotta, togliete il dolce dal forno e lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente, dopodiché praticate dei tagli sulla superficie e versate la parte di cremina che avete lasciato da parte. Concludete decorando con dei pezzi di cioccolato fondente tritati in modo grossolano e la ricetta originale della torta ubriaca è bella che fatta!

Se vi piacciono i dolci al cioccolato, provate anche il tortino con cuore morbido o la torta tenerina: deliziosi.

Torta ubriaca toscana

Ma la ricetta originale della torta ubriaca è anche quella tipica dell’isola d’Elba, dove viene chiamata schiaccia briaca. A differenza della versione che abbiamo visto prima, questo dolce si fa con l’Alchermes e con l’Aleatico, un vino liquoroso aromatico tipico della zona. Per questo si presenta come una focaccia dalle tinte rosate, non molto lievitata e piena di frutta secca come noci, mandorle, pinoli e uvetta. Ma andiamo per ordine e partiamo dagli ingredienti.

Per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 400 g zucchero
  • 130 g Aleatico (o altro vino liquoroso)
  • 60 g Alchermes
  • 150 g gherigli di noci
  • 100 g mandorle
  • 50 g pinoli
  • 100 g uvetta
  • 130 g olio di oliva
  • mezza bustina lievito in polvere
  • scorza di limone
  • scorza d’arancia

Per farcire e spennellare:

  • 2 cucchiai Alchermes
  • 1 cucchiaio Aleatico
  • 20 g pinoli
  • 30 g uvetta
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • zucchero

Come si fa la ricetta originale della torta ubriaca toscana

Per la ricetta originale della torta ubriaca dell’isola d’Elba bisogna partire dall’impasto. Mettete l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti e tritate metà della frutta secca. In una ciotola capiente versate, proprio in questo ordine, la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio di oliva, la scorza di limone e di arancio grattati, l’alchermes, il vino liquoroso, la frutta secca (metà intera e metà tritata) e l’uvetta strizzata dall’acqua. Amalgamate un pochino con una spatola, fino ad ottenere un composto morbido e roseo.

Prendete quindi delle tortiere piccole, con diametro di circa 22 cm, foderatele con la carta forno e versateci l’impasto dandogli un’altezza di circa 2 cm.
In una ciotolina versate ora l’Alchermes, il vino liquoroso e l’olio: mescolate e poi usate la miscela per spennellare la superficie di ogni dolce. Guarnite con i pinoli e l’uvetta strizzata, infine date una spolverata di zucchero semolato.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-45 minuti.