Lo spezzatino con patate è uno dei grandi classici della tradizione culinaria italiana, quello che caratterizza le domeniche in famiglia e che ci porta subito con la mente  a qualcosa di caldo e di familiare. Prepararlo non è difficile, anche se bisogna armarsi di pazienza visto che questo piatto necessita di una lunga cottura in umido.

I segreti per un perfetto spezzatino con patate

Un po’ come per il gulasch, anche per lo spezzatino con patate è particolarmente importante la scelta della carne, che non deve essere troppo magra. Anzi, deve avere la giusta quantità di grasso, fondamentale affinché lo spezzatino non risulti duro, stopposo e difficile da masticare. Un esempio? La polpa di vitello: una carne grassa al punto giusto, con poche fibre e che si presta ad una lenta cottura.

Ma uno spezzatino davvero buono non deve essere soltanto morbido, ma anche cremoso. Come fare? Vi basterà infarinare i tocchetti di carne prima di unirli al soffritto. Il tocco finale? Una cottura lunga, a fiamma dolce, con tante erbe aromatiche.

E, a proposito di cottura, optate per una casseruola di terracotta o per una padella antiaderente: questo per evitare che la carne si attacchi al fondo durante la lunga cottura.

Gli ingredienti

Ora che sappiamo come fare a rendere il nostro spezzatino con patate davvero perfetto, siamo quindi pronti a fare la spesa. Ecco che cosa mettere nel carrello:

  • 800 g polpa di vitello
  • 1 kg patate
  • 1 l brodo di carne
  • 150 ml vino bianco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 noce di burro
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto timo
  • 1 rametto salvia
  • Sale 
  • Pepe

La ricetta dello spezzatino con patate

Preparate il vostro spezzatino di patate iniziando dal tritare grossolanamente carota, sedano e cipolla. Mettete poi il trito in una padella antiaderente assieme a un filo d’olio e alla noce di burro, quindi fate appassire bene il tutto per qualche minuto. Nel frattempo legate gli aromi con uno spago da cucina, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, quindi dedicatevi alla carne.

Tagliate la polpa di vitello a bocconcini, andando eventualmente a rimuovere il tessuto connettivo presente: questo rende la carne fibrosa e, se lasciato, potrebbe rendere lo spezzatino duro e difficile da masticare. Passate i tocchetti nella farina (attenzione a non esagerare perché in padella si potrebbero formare dei grumi) e poi uniteli al soffritto di verdure. Fate rosolare su ogni lato per circa 5 minuti, dopodiché salate, pepate, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Versate nel vostro spezzatino con patate il brodo ben caldo, unite il mazzetto di erbe aromatiche e fate cuocere per un’oretta, fino a quando la carne non risulterà tenera. A questo punto aggiungete le patate, togliete il mazzetto aromatico e fate cuocere per altri 60 minuti circa: le patate dovranno essere morbide.

Spezzatino con patate e pomodoro

Un’altra ricetta diffusissima dello spezzatino con patate è quella in rosso, con l’utilizzo della passata di pomodoro. Per realizzarla vi servono:

  • 1 kg polpa di vitello
  • 600 g patate
  • 500 g passata di pomodoro
  • 150 g cipolla
  • 70 g sedano
  • 120 g carote
  • 80 ml vino bianco
  • Brodo
  • Olio EVO
  • Sale

Come sopra, preparate un trito di cipolla e tagliate carote, sedano e patate a tocchetti. In un tegame fate soffriggere dolcemente il trito per qualche minuto, dopodiché aggiungete la carne, facendola rosolare su tutti i lati. Quando la carne sarà dorata, sfumate con il vino bianco e fate andare a fuoco vivace fino a quando la parte alcolica non sarà evaporata. Aggiungete quindi le carote, le patate e infine il sedano.

Mescolate, versate la passata di pomodoro e qualche mestolo di brodo vegetale e regolate di sale. Coprite e portate a bollore, facendo poi cuocere a fiamma bassa per circa tre ore, mescolando ogni tanto.

Se vi piace, accompagnate con un contorno di piselli.