Le avete comprate senza ricordarvi che a casa le avevate già, oppure qualche fortunato possessore di galline ve le ha regalate. Sia andata come è andata, ora avete in casa davvero troppe uova: che fare per utilizzarle e non lasciare che scadano? Niente paura: ecco il dolce per consumare tante uova!

Dolce per consumare tante uova: morbido al cacao

Se pensiamo a un dolce per consumare tante uova ci viene subito in mente questa ricetta al cacao, che vi permetterà di utilizzarne ben 4! Chiaramente, potete anche realizzare due teglie e far sparire dalla dispensa ben 8 uova! Si tratta di una torta super morbida che richiede un po’ di abilità e attenzione per essere fatta, ma che vi regalerà davvero tanta soddisfazione. Ecco cosa vi serve:

  • Uova 4 
  • Latte intero (tiepido) 500 g
  • Burro 125 g
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 65 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Acqua (fredda) 10 g
  • Estratto di vaniglia 10 g
  • Succo di limone 
  • Sale fino 

Per prima cosa separate tuorli e albumi, quindi fate sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Riscaldate anche il latte fino ad una temperatura di circa 40°. In una terrina setacciate la farina e il cacao amaro e mescolateli bene.

Versate i tuorli nella planetaria con gancio a frusta, azionatela a velocità medio-alta e, mentre questa lavora, aggiungete gradualmente lo zucchero. Quando il composto sarà chiaro e spumoso (ci vorranno circa 5 minuti) unite l’acqua fredda a filo, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Versate anche il burro fuso tiepido, mescolate ancora un po’ e poi abbassate la velocità al minimo. Un cucchiaio per volta aggiungete il mix di farina e cacao e, infine, il latte a filo.

In una ciotola a parte montate gli albumi con le fruste elettriche, aggiungendo il succo di limone: dovrete ottenere un composto semi-montato, spumoso, ma non ancora denso. Versate quindi gli albumi nella ciotola che contiene il composto al cacao, incorporandoli delicatamente con la frusta. Versate infine l’impasto in uno stampo imburrato e cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti.

Una volta cotto, lasciate raffreddare nello stampo il vostro dolce per consumare tante uova, quindi copritelo con della pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore. un filo Ultimo passaggio: dividete la torta a cubetti in cubotti e spolverizzate con zucchero a velo!

Il ciambellone della nonna

Un altro dolce per consumare tante uova è sicuramente il classico ciambellone della nonna, che vi permetterà di impiegarne ben 8! Facilissimo da fare e super morbido, è la soluzione perfetta per una colazione indimenticabile. Ecco gli ingredienti:

  • 8 uova
  • 270 gr di zucchero
  • 270 gr di farina
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di cremore di tartaro (8 gr)
  • 24 gr di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma, unendo anche il cremore di tartaro. In un’altra ciotola montate invece i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa, dopodiché aggiungete l’olio e l’acqua. Unite, un poca per volta, anche la farina, amalgamando il composto delicatamente, dal basso verso l’alto, in modo che non si smonti. Infine aggiungete il lievito, la scorza grattugiata del limone e gli albumi montati a neve, sempre mescolando dal basso verso l’alto, molto delicatamente.

Versate il composto in uno stampo a ciambella e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa un’ora. Quando lo togliete dal forno, capovolgete lo stampo e fatelo raffreddare così, sottosopra, prima di sformarlo e servirlo a fette. Se vi piace, spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo. Ottimo con il tè, anche quello turco.

Se invece siete amanti del salato, provate anche le nostre ricette veloci per consumare le uova della dispensa.