Magari ce l’abbiamo in casa e non sappiamo come utilizzarla. Oppure la vediamo sullo scaffale del supermercato e ci chiediamo se vale la pena acquistarla, se ci può essere utile in cucina. Insomma, per più di qualcuno cosa si fa con la farina di riso è ancora un mistero. A risolverlo ci pensiamo noi con due ricette che vi faranno scoprire la versatilità di questo ingrediente.
Cosa si fa con la farina di riso? La pizza senza glutine
Chiedendovi cosa si fa con la farina di riso forse non l’avevate considerato, ma si tratta di un ingrediente ovviamente privo di glutine. E’ quindi perfetto per realizzare la pasta della pizza per chi soffre di celiachia. Vediamo come a partire dagli ingredienti necessari per due pizze.
Per l’impasto:
- Farina di riso 350 g
- Maizena 250 g
- Miele 1 cucchiaino
- Acqua 350 ml
- Sale 10 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Per condire:
- Mozzarella 500 g
- Passata di pomodoro 350 ml
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale
- Basilico
- Origano
Setacciate l’amido di mais e la farina, quindi disponeteli a fontana su di una spianatoia e formate un buco al centro. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, quindi aggiungete un bicchiere d’acqua tiepida, il miele e mescolate bene fino a sciogliere il tutto. In un altro bicchiere di acqua tiepida sciogliete il sale e aggiungete l’olio.
E’ il momento di unire alla farina il composto con il lievito e il miele, dopodiché incorporate anche la miscela di acqua e olio.
Iniziate ad impastare, aggiungendo mano a mano all’impasto l’acqua tiepida e la farina, se necessarie, fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino a formare una sorta di una palla: mettetela in una terrina spolverizzata di farina sul fondo, coprite con un canovaccio pulito e posizionatela nel forno spento per circa 60-90 minuti, fino a quando l’impasto non abbia raddoppiato il volume.
A questo punto potete continuare a capire cosa si fa con la farina di riso stendendo l’impasto in una teglia unta d’olio. Spennellate la superficie con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti. Terminata la seconda lievitazione, coprite la pizza con la passata di pomodoro condita con olio, sale e origano e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Estraetela, cospargetela con la mozzarella sgocciolata e tagliata a tocchetti, quindi infornate per altri 5 minuti. Tocco finale: le foglie di basilico fresco aggiunte immediatamente prima di servire.
Cosa si fa con la farina di riso? La torta morbida
Cosa si fa con la farina di riso se non un’ottima torta? Esatto, questo ingrediente è anche particolarmente adatto a realizzare dolci, senza glutine ovviamente. Attenzione però a scegliere l’apposito lievito privo di glutine anch’esso, altrimenti i vostri sforzi saranno vani.
Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:
- Farina di riso 210 g
- Uova 3
- Fecola di patate 100 g
- Zucchero 180 g
- Panna acida 200 g
- Scorza di 1 limone
- Lievito in polvere per dolci senza glutine 16 g
Setacciate tutte le polveri, quindi versate in una ciotola la farina di riso, la fecola di patate e il lievito per dolci, mescolando bene il tutto. In un’altra ciotola montate le uova con le fruste; aggiungete la scorza di limone grattugiata e, un po’ alla volta, anche lo zucchero. Continuate con le fruste per 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, un po’ alla volta, versate la panna acida a temperatura ambiente e continuate a lavorare ancora per qualche minuto. Un cucchiaio per volta unite anche le polveri, sempre con le fruste in azione.
Versate il composto in una tortiera, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato, a 170° per 50 minuti.