Cosa si mangia quando si è vegetariani? Secondo i dati Eurispes 2022, il 6,7% della popolazione dichiara di non seguire più una dieta a base di carne: di questi il 5,4% segue una dieta vegetariana, mentre solo l’1,3% si dichiara vegano. Il numero dei vegani in Italia sembra ancora molto basso, ma dal 2014 è raddoppiato, sono sempre più le persone che, anche senza seguire una dieta completamente vegetariana o vegana, che continuano a ridurre il consumo di carne aggiungendo alimenti vegetali.

Cosa si mangia quando si è vegetariani? Alcune differenze tra uomini e donne

Lo dimostrano i dati delle vendite in crescita: quasi il 38% delle famiglie italiane ha acquistato prodotti vegetali, si registra un aumento del 47% nell’acquisto di bevande vegetali, e del 44% di piatti pronti vegani. L’alimentazione vegana è in modo particolare seguita dai giovani: il 4,8% di quelli che hanno tra 18 e 24 anni segue una dieta solo a base di alimenti vegetali, contro lo 0,2% degli over 64. A livello di genere, invece, le donne tendono a preferire una dieta vegetariana, mentre sono più gli uomini a scegliere una dieta vegana.

I cambiamenti nel tempo

In passato l’alimentazione vegana era vista con sospetto, oggi l’80,7% della popolazione non vegana ritiene sia una scelta personale, da rispettare, e il 26,3% vorrebbe provare a cambiare, pur temendo di non essere costante. Sfatare i falsi miti che ancora sono duri a morire sull’alimentazione vegana può essere un modo per essere maggiormente consapevoli dei pro e contro di ogni dieta alimentare e decidere quale sia quella che si addice di più alle nostre esigenze e priorità.

I falsi miti

Il primo falso mito è che si è convinti che se tutti mangiassero vegetale servirebbero più terreni e pesticidi per le coltivazioni, le risorse ambientali necessarie per nutrire gli animali negli allevamenti sono maggiori di quelle necessarie per nutrire direttamente la popolazione mondiale. Se tutti passassero a una dieta plant-based, lo sfruttamento dei terreni agricoli si ridurrebbe del 75%. Un altro falso mito è che i vegani non assumono abbastanza proteine ma, in realtà, le proteine si trovano in tutti i gruppi alimentari vegetali, soprattutto nei legumi e derivati, nei cerali ecc. non conta tanto quante proteine abbia ogni singolo alimento, ma quante se ne assumono giornalmente.

Il costo della dieta vegetale

L’altro falso mito è che solo se si è ricchi ci si può permettere di essere vegani, gli alimenti vegetali e i legumi, che sostituiscono le fonti proteiche animali, non costano di più di carne e derivati, quindi si risparmia. Ad avere costi maggiori possono essere piatti pronti e cibi processati, come i burger vegetali. Inoltre si crede che senza latticini non si possano avere delle ossa forti, sappiamo in realtà non essere così per le ossa serve il calcio e non i latticini.

La funzione del calcio

Il calcio è un minerale presente nel suolo, si concentra in molti alimenti vegetali: possiamo così concludere che ognuno è libero di scegliere cosa mangiare, ma per una scelta consapevole è importante avere informazioni corrette sulle diete alimentari, capire quali sono le implicazioni che ognuna di queste comporta per la nostra salute, l’ambiente e gli animali.