Amanti del pollo e dei gusti ruspanti, siete capitati nel posto giusto! Parliamo infatti della ricetta toscana del pollo alla cacciatora, un grandissimo classico della cucina semplice e familiare. Indimenticabile per via del suo mitico sughetto, viene cotto al tegame con il vino rosso e il pomodoro, che lo lasciano morbido e succulento.

Se avete già l’acquolina in bocca non vi resta che indossare il grembiule e via!

L’importanza degli ingredienti

Ovviamente nella ricetta toscana del pollo alla cacciatora il protagonista è proprio lui: il pollo. Vi consigliamo quindi di procurarvelo da un contadino, in modo da essere sicuri della qualità della materia prima. Potete scegliere di usare tutti i pezzi del pollo, oppure solo cosce e sovracosce. In ogni caso chiedete che vi venga tagliato a pezzi non troppo grandi e di non levare la pelle.

Se invece preferite un’altra carne bianca, potete cucinare anche il coniglio alla cacciatora.

Ecco quindi gli ingredienti sulla lista della spesa:

  • 1.5 kg pollo a pezzi con la pelle
  • 450 g passata di pomodoro
  • 200 ml vino rosso
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto rosmarino
  • sale
  • pepe

Come si fa la ricetta toscana del pollo alla cacciatora

Iniziate a preparare la ricetta toscana del pollo alla cacciatora preparando la marinatura. Mettete i pezzi del polli in un’ampia ciotola assieme a uno spicchio d’aglio, un bicchiere di vino rosso, un rametto di rosmarino e una bella macinata di pepe. Mescolate con le mani, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate marinare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, togliete la carne dalla marinatura e asciugatela con della carta assorbente. 

Fate scaldare molto bene l’olio in una padella antiaderente, quindi aggiungete i pezzi di pollo, posizionandoli con la pelle a contatto con la padella. Fate rosolare il pollo nell’olio per circa 5 minuti a fuoco medio, quindi girateli e lasciateli dorare uniformemente da tutti i lati. A questo punto salate e aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato, il rosmarino e un trito di sedano, cipolla e carota.

Mescolate bene e lasciate andare fino a quando la cipolla non si sarà ammorbidita, quindi alzate la fiamma, sfumate con il vino rosso utilizzato per la marinatura e lasciate evaporare. Aggiungete anche la passata di pomodoro e un pizzico di sale, mescolate bene e mettete il coperchio. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda se dovesse asciugarsi troppo.

Quando il pollo sarà cotto, levate il coperchio, togliete l’aglio e lasciate cuocere ancora un minuto, in modo che il sugo possa addensarsi, e poi spegnete il fuoco. La vostra ricetta toscana del pollo alla cacciatora è pronta per essere servita, magari con un contorno di patate al forno.

Pollo alla cacciatora in bianco

Buone notizie per chi non ama il pomodoro! La ricetta toscana del pollo alla cacciatora si può fare anche in bianco, con l’aggiunta di olive verdi. Partiamo dunque dagli ingredienti:

  • Pollo a pezzi 1 kg
  • Farina 00 100 g
  • Olive verdi 100 g
  • Vino bianco 100 ml
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle bianche 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 6 foglie
  • Alloro 1 foglia
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale
  • Pepe

Tagliate a dadini il sedano e la carota, quindi tritate grossolanamente la cipolla. Fate scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungete il trito di verdure e lasciatelo rosolare un paio di minuti, mescolando spesso. Infarinate leggermente i pezzi di pollo e, una volta che le verdure saranno ben dorate, mettete anch’essi in padella, posizionandoli con la pelle rivolta verso il basso. 

Lasciateli rosolare e, quando saranno ben dorati, girateli sull’altro lato. Salate, pepate e infine aggiungete lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche. Sfumate col vino e lasciate evaporare per qualche secondo prima di versare un mestolo di acqua calda. Mettete dunque il coperchio e coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo se serve poca acqua calda.

Trascorso il tempo di cottura levate l’aglio e le erbe aromatiche, aggiungete le olive verdi denocciolate e fate cuocere ancora per cinque minuti. Togliete la padella dal fuoco e lasciate riposare la vostra ricetta toscana del pollo alla cacciatora in bianco per qualche minuto prima di servire.