Se amate i funghi e siete in cerca di qualche ricetta diversa per cucinarli, siete nel posto giusto! Parliamo infatti di funghi ripieni, un piatto facile da preparare e assai goloso, che permette di servire questo delizioso frutto dell’autunno in maniera decisamente non consueta. Perfetti come antipasto o come secondo vegetariano, permettono moltissime combinazioni di farcia e sono in grado di esaudire i gusti più esigenti. Vediamo dunque come si preparano.
Ricetta dei funghi ripieni in padella
Cominciamo dunque la nostra scoperta dei funghi ripieni con questa ricetta che prevede una cottura in padella e un ripieno vegetariano, senza l’utilizzo di carne. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:
- 400 g funghi champignon
- Mezzo bicchiere vino bianco
- Olio EVO
- 100 g pane grattugiato
- 100 g formaggio grattugiato
- 2 spicchi aglio
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Preparare questo piatto è davvero molto facile e super veloce, quindi nessuna scusa e pronti a mettervi all’opera! Iniziate con la pulizia dei funghi, che vanno passati con un panno in modo da eliminare i residui di terra. Separate le cappelle dai gambi, tagliate questi ultimi a pezzettini e metteteli in una ciotola. Aggiungete anche un po’ di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio, anch’esso tritato molto finemente, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, il sale ed il pepe, quindi mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.Mescolate il tutto fino a d ottenere un composto omogeneo.
Prendete ora una padella, ungetela padella con dell’olio d’oliva fateci cuocere uno spicchio d’aglio per un paio di minuti prima di toglierlo. Adagiate all’interno della padella le cappelle dei funghi e fatele cuocere qualche minuto a fiamma decisa, quindi sfumate con il vino e fate evaporare. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio, e fate cuocere qualche minuto: i vostri funghi ripieni super morbidi sono pronti!
Funghi ripieni alla siciliana
Se ci avete preso gusto con i funghi ripieni, ecco per voi la variante siciliana, caratterizzata dall’utilizzo di ingredienti come l’uva passa, i pinoli, la menta e il pomodoro. Ecco quindi che cosa vi dovete procurare:
- 6 funghi grandi
- 80 g pangrattato
- 50 g formaggio grattugiato
- 2 cucchiai pomodori a pezzettoni
- 1 spicchio aglio
- 25 g olio extravergine d’oliva
- pinoli
- uva passa
- menta
- sale
- pepe
Anche in questo caso per prima cosa pulite i funghi con un panno, quindi separate le cappelle dai gambi. Tagliate i gambi a dadini e poi saltateli in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Metteteli quindi un una ciotola assieme al pangrattato, al formaggio grattugiato, a due cucchiai di pomodoro a pezzettoni, ai pinoli, all’uva passa e alla menta. Salate, pepate, versate un giro di olio extra vergine d’oliva e mescolate bene il tutto.
Riempite con questo composto tutte le cappelle dei funghi e poi disponetele su di una teglia ricoperta con carta forno. Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°c per trenta minuti.
Funghi ripieni di carne
Ed eccoci giunti a un grande classico: i funghi ripieni di carne, da cuocere al forno. Anche questa ricetta è facile da preparare ed è perfetta se state cercando gusti un po’ più saporiti e rustici. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:
- 20 funghi champignon
- 160 g salsiccia di suino
- 1 cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato
- rosmarino
- 4 cucchiai pangrattato
- olio EVO
- sale
Anche qui partite pulendo i funghi e separate le cappelle dai gambi. Posizionate quindi le cappelle in una teglia foderata con della carta forno. Spellate la salsiccia e mettetela in una ciotola assieme al formaggio grattugiato e al pangrattato, quindi mescolate bene con le mani in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi tra loro. Aggiungete infine del rosmarino tritato finemente.
Utilizzate questo ripieno per riempire le cappelle dei funghi, regolate di sale e condite con un filo di olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti e buon appetito!
Se volete una cena tutta a base di funghi, potete proseguire il vostro menu con un risotto ai funghi e concludere con un classico: polenta e funghi.