Voglia improvvisa di polpette? Nessun problema, in cucina gli ingredienti per farle si trovano sempre. E se non avete le uova? Nessun problema! La soluzione, anzi, le soluzioni, ci sono sempre e variano in base a quello che vi offre la dispensa. Ecco quindi 4 ricette di polpette senza uova da preparare all'ultimo minuto.
Partiamo con la situazione forse più complicata, ovvero quella che ci porta a realizzare delle polpette senza uova, ma anche senza latte. L'importante è avere in casa la carne macinata. Per il resto, vi spieghiamo come fare. Partiamo dagli ingredienti necessari:
Mettete in una ciotola la carne macinata, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Un po' alla volta versate anche l'acqua, impastando con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Realizzate le polpette, friggetele in olio di semi e accompagnatele con una buona salsa bernese oppure quella tartara.
Se in casa avete dello yogurt, realizzare le polpette senza uova sarà facilissimo: le polpette resteranno super morbide e si compatteranno proprio grazie a questo ingrediente! Vediamo come fare a partire dagli ingredienti:
Mettete in una ciotola il macinato di bovino e quello di suino assieme all'acqua, allo yogurt bianco, allo zenzero in polvere e alla scorza grattugiata del limone. Salate, aromatizzate con la paprika e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto. Un pochino alla volta aggiungete anche il pangrattato. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto.
Formate ora circa 18 polpette e cuocetele. Versate in padella un filo d'olio e fateci insaporire uno spicchio d'aglio. Quando inizierà a dorarsi toglietelo, aggiungete le polpette e fatele rosolare bene su tutti i lati. Aggiungete un po' di acqua calda, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
Un altro modo di realizzare le polpette senza uova è quello di utilizzare le patate al posto del classico mix di carne. Una versione vegetariana per mangiare qualcosa di diverso. Partiamo dagli ingredienti:
Lessate le patate in abbondante acqua salata, fatele freddare e poi schiacciatele con uno schiacciapatate o con una forchetta riducendole a purea. Mettete la purea di patate in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe, il prezzemolo tritato e un goccio di latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani e, se vedete che risulta troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato. Formate le vostre polpette con le mani e passatele nel pangrattato.
Siete quindi pronti per la cottura: potete friggerle oppure metterle in forno per 20 minuti a 200°, rigirandole a metà cottura. Servitele con della maionese fatta in casa.
Le polpette senza uova si possono fare anche con le zucchine, in una versione vegan perfetta per ogni ospite. Gli ingredienti necessari sono:
Grattugiate le zucchine e conditele con un pizzico di sale, la menta sminuzzata e la scorza di limone. Aggiungete la farina di ceci e mescolate bene il tutto. Create poi le vostre polpette e cuocetele in padella con un filo d’olio per 5 minuti.